A股表现不尽如人意 数日持续展开阴跌

来源:东方财富研究中心 2022-01-10 12:12w88手机版-下载网 A-A+

  回顾上周A股行情,作为开年第一周,A股表现不尽如人意,数日持续展开阴跌,进一步说明了当前市场的弱势格局,而且市场仍然缺乏能够带动投资情绪的主线,板块表现也相对散乱。

  正如山西证券所述,目前A股市场整体依然呈现出较明显的结构性行情,在海外加息尚未开启的窗口期,我国仍有望维持流动性的合理宽裕,在此支撑之下,市场或将进入“高低切换”阶段,低估值板块有望率先迎来修复,此前拥挤度过高的部分赛道股或将在调整中面临较大抛压。

  从技术面来看,东莞证券提到,上周五沪指继续弱势震荡,板块走势分化,金融、地产等产业链板块有所回暖,两市交投维持活跃,特别是北向资金逆向净流入超90亿元,对市场有所支持,随着抛压持续释放,预计大盘有望在震荡反复中迎来企稳反弹,关注量能变化以及板块轮动。操作上建议关注金融、食品饮料、家用电器、建筑材料、TMT等行业。

  就后市而言,广发证券指出,A股仍处“可为阶段”,继续高区-低区均衡配置。关于高低区风格切换的时间和空间,我们需要等待3个因素变化:(1)科技赛道股和稳增长股票的相对估值差收敛至合意水平;(2)Q1后期市场印证稳增长兑现不及预期;(3)美债利率的压力测试缓和。行业配置建议继续高区-低区均衡——1、地产链企稳(券商、白电、消费建材);2、双碳新周期+新基建稳增长(动力电池、煤化工、军工);3、PPI-CPI剪刀差收敛(食品加工)。

  西南证券认为,当前市场处于“业绩真空期、经济下行期、疫情反复期”的三期叠加时期。在这种三期叠加的状况下,原有的主流赛道已经估值非常饱满,而现有的新板块又没能冒出来。因此市场整体处于弱势震荡格局。在短期内,可以继续布局稳增长板块。当前钢铁、煤炭价格与2021年同期相比基本持平甚至有所上涨,同时随着“稳增长”措施的落地,相应产品产量将有所释放,因此一季度的业绩有所保障。

  从中期看,随着2月份各类公司业绩预告或者年报的相继公布,当前回调较多的新能源、军工板块等成长赛道预计将出现反弹。因为这些板块仍然处于成长赛道中,行业增速将在较长时期内维持高增长,等到估值回落、业绩数据披露,其投资价值将再次显现。此外,困境反转的旅游、猪周期、航运后周期等板块,也将不断有阶段性表现机会。

  中信证券表示,年初的机构大幅调仓加速了“高切低”,高位赛道抱团瓦解再现,而稳增长至少是一季度的持续主线,市场对低位蓝筹的共识将更加强化,上半年行情起点将有所延后,短期调整带来更好配置时点。一方面,年报预披露渐进,高位赛道业绩难超预期,低位板块的业绩难低于预期,配置性价比此消彼长,机构在年初的大幅调仓效应加速了“高切低”,高位赛道突如其来的抱团瓦解再现,是开年市场调整的主因。

  另一方面,基建先行,地产后至,一季度稳增长政策有望从接力走向合力,相关主线具有较强持续性,预计2021年四季度的经济数据披露将确认经济见底回升趋势,稳经济和稳市场都有足够保障;另外,外围的流动性预期对市场影响逐步趋弱。上半年行情起点将有所延后,一季度依然是全年蓝筹行情的最佳参与时点,短期调整会带来更好配置时点,建议继续围绕“三个低位”坚定布局。

  宏观方面,招商证券指出,2022年很大可能是稳增长年,预计今年一季度进入预热期;今年二季度逐渐进入稳增长发力期,四季度以经济数据和企业盈利改善而逐渐进入见效期。可参考历史的三阶段把握行业投资节奏。2022年稳增长与往年有所不同,可以沿着三个方向布局。1)双碳目标下,新能源基建可能成为稳增长主力之一,建议关注光伏、风电、氢能和储能,有色金属更加关注稀土和能源金属。2)不同以往,传统行业很难大规模扩张,转而寻求新产业或者数字化转型,建议关注数字基建投资需求增加带来工业互联网、自动化设备的投资机会。3)房住不炒会严格执行,但保障房建设和城市更新成为稳地产的重要抓手,建议关注相关板块如城市管网、消防、装修材料等。

  在操作策略上,兴业证券指出,近期市场颠簸中,地产链、基建链等低估值板块逆势上涨。继续看好低估值修复。对于“新半军”等硬科技板块:结合五大拥挤度指标及历次回调情况,当前调整空间已较为充分。聚焦三大方向:1)地产链和基建链;2)券商;3)以长打短,逢低布局以“小高新”为代表的科技成长。投资建议来看,短期,一方面把握地产链和基建链、券商等低估值修复的阶段性机会,另一方面以长打短、逢低布局“小高新”。长期,聚焦科技创新的五大方向:1)新能源,2)新一代信息通信技术,3)高端制造,4)生物医药,5)军工

  中金公司提到,继续“稳增长”为主线,制造成长静待转机。1)政策边际变化或发力潜在有支持的领域,包括基建、地产稳需求相关产业链(建筑、建材、家电、家居、地产等)、潜在可能的消费支持领域、券商等;2)今年已经有所调整、估值已经不高、中长期前景依然明朗的中下游消费,自下而上择股,包括家电、轻工家居、汽车及零部件、互联网与传媒、农林牧渔、食品饮料、医药、航空酒店等;3)去年涨幅大的制造成长板块短期股价可能受抑,包括新能源汽车、新能源及科技硬件半导体等,潜在转机看市场风格的再次变化,潜在时间点可能在一季度末、二季度初。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1月10日盘中科创板股宝兰德涨停,截至11:03,股价报102.13元,成交1.63亿元,换手率7.59%,振幅17.89%。   科创板个股中,截至发稿上涨的有281只,下跌的...[详细]
    2022年01月10日 12:06国芯科技
  •   数字货币概念10日盘中再度活跃,截至发稿,信安世纪大涨近13%,宇信科技涨约12%,翠微股份、德生科技涨停,雄帝科技、京北方、博彦科技等涨幅超6%。值得注意...[详细]
    2022年01月10日 12:05数字人民币
  •   A股新年首周开局不利沪指四连阴   “开门绿”不期而至,市场转机何时到来   2021年,A股震荡分化,沪指累计上涨4.8%,实现1994年以来首次年...[详细]
    2022年01月10日 11:57A股 新能源股
  •   1月10日早盘,盐湖提锂概念股强势反弹。截至发稿,西藏城投涨停,西藏矿业大涨6.62%,天齐锂业、西藏珠峰涨逾4%,赣锋锂业、盐湖股份等多股涨超2%。   锂...[详细]
    2022年01月10日 11:55新能源汽车
  •   早盘各大指数探底回升,小幅反弹。盘面上,新冠检测板块开盘大涨,安旭生物20CM涨停3连板,奥泰生物、透景生命、易瑞生物、谱尼测试、热景生物、博拓生物涨超...[详细]
    2022年01月10日 11:52亚宝药业 众生药业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理