食品板块强势崛起 低市值青岛食品引市场关注

来源:w88手机版-下载网 2022-01-11 10:16w88手机版-下载网 A-A+

  春节临近,消费旺季来临,一些食品上市企业对商品进行调价,受到资本市场关注。国信证券发布大众食品板块1月投资策略报告称,板块经过去年的调整,整体估值已回落至合理水平,提价有望提振相关企业今年的业绩弹性。

  涨价潮持续扩散,进一步打开行业利润提升空间,产业链上下游利润格局迎来再分配。在山东市场经过70 年发展,陪伴了4 代人成长的青岛食品(001219.SZ),引起市场高度关注。

  深耕区域70年 全国布局有望打开增长空间

  青岛食品1950 年成立于青岛,于1960 年推出核心单品钙奶饼干,在山东市场经过70 年发展,陪伴了4 代人成长。

  公司目前已将钙奶饼干打造为核心大单品,并在山东本地市场具备清晰的品牌认知和消费黏性,建立了稳固的基本盘。同时公司积极培育休闲饼干等品类,着力布局全国化市场,并扩建产能以匹配市场需求,在产品+渠道+产能多重发力。

  2021年10月21日,青岛食品在深交所主板正式上市,成为“钙奶饼干”第一股。

  民生证券研报指出,青岛食品省外市场扩张带来量增空间区域市场层面,公司在山东本地市场经过多年培育,已搭建密集营销网络,而在省外仍存在大量的空白区域,公司拟将省外市场细分为8 个区域,辐射华北、华中、华南市场,搭建全国营销体系,实现省外市场精细化发展。

  民生证券认为公司成长潜力充足,有望迎来业绩拐点。

  产品格局清晰,积极布局婴童零食领域

  分析指出,中国饼干行业竞争充分,马太效应明显,公司作为全国前十的饼干企业,有望把握住健康营养的特质,实现份额提升。目前公司已在传统钙奶饼干的基础上拓展出更多新品,未来有望开发婴幼儿钙奶饼干,进驻婴童零食领域。休闲饼干已布局多种经典口味,在全国化市场扩张及营销活动跟进的情况下仍具备充足扩容空间。

  资料显示,青岛食品生产以自产为主,代工为辅。核心产品钙奶饼干、休闲饼干、花生酱均为自产。目前已有8 条饼干生产线及2 条花生酱生产线,基本满足现有生产需求,但钙奶饼干产能利用率已接近100%,在市场需求增长情况下,产能瓶颈日益凸显。公司计划新增4 条饼干生产线,钙奶饼干/休闲饼干分别规划2.18/0.62 万吨新增产能,有望缓解产能压力。

  此前青岛食品在投资者互动平台表示,公司募投项目智能化工厂改扩建项目中有婴幼儿辅食生产线的建设,投产后将进一步完善公司的产品结构。

  青岛食品募资资金将投向智能化工厂改扩建、研发中心建设以及营销网络及信息化建设三大项目,主要用于引入新的智能化饼干生产线,以及自动化、智能化程度更高的机器设备,扩充产能、提高生产效率,提升整体市场占有率。同时,还将加强新品研发、全面升级营销网络,进一步巩固高效、现代的研发、生产、销售一体化食品生产体系,为企业品牌建设和长远发展奠定坚实的基础。

  机构指出,目前食品板块处于从底部走出阶段,预计2022年有较多食品公司将迎业绩改善。同时结合国际环境变化,要充分挖掘国内消费能力,带动经济增长,也利好各类大消费股,食品板块首当其冲。需求的增加结合涨价的利好,食品板块有望迎来业绩整体提升。

  针对已经开始的春节消费季,青岛食品表示,公司在实体店及电商平台已经开始了促销活动。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理