国家相关政策积极鼓励中药产业和中药饮片行业的发展

来源:第一财经 2022-01-10 12:08w88手机版-下载网 A-A+

  1月10日,中药板块再度走强,截至发稿,众生药业、新天药业、华神科技涨停,特一药业涨逾7%,亚宝药业、贵州三力、盘龙药业涨6%,步长药业、以岭药业、昆药集团等跟涨。

  据央视财经,近期,多家中药公司传出对客户下发了旗下中成药产品提价的消息,涉及安宫牛黄丸、藿香正气口服液等多种经典药品。在北京市东城区一家同仁堂药店,记者看到,安宫牛黄丸的标价相比一个多月前有所上调,每丸价格从780元上调到860元,提价幅度约10%。不过店员表示目前正在搞促销,如果一次性购买12丸,价格就和涨价前基本持平。业内人士表示,中成药原材料成本占比约为3到4成,而以安宫牛黄丸为例,其11种成分中药材价格在2021年全部出现上涨,涨幅在20%到50%之间。

  银河证券表示,中医药产业是国家重点保护产业之一,国家相关政策积极鼓励中药产业和中药饮片行业的发展,各省份的相关监管部门也制定相关政策条款加大对中药行业及相关企业的扶持力度。行业监管体制的持续完善和行业法规政策的支持有利于中药行业实现持续健康发展。

  国泰君安则提醒,中药板块相对医药整体的极值折价已显著收敛,尽管不排除市场惯性将在短期进一步推升板块出现更高的市场溢价,但估值体系倘若要被系统性地修正甚至锚定,行业底层逻辑的变化仍需得到业绩的验证,尤其短期少数公司提价逻辑也随着财报季渐行渐近即将接受验证,这或将推动个股分化。另一方面,随着其他业绩高景气赛道微观结构恶化的改善、并正形成估值与景气度的新平衡,也将对中药板块的估值与增长的匹配度形成约束。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理