下游景气恢复+成本下降,汽车零部件行业迎来戴维斯双击

来源:w88手机版-下载网 2021-11-24 09:21w88手机版-下载网 A-A+

  11月以来,汽车零部件板块成为市场最受追捧的热点板块之一。多家券商认为,随着成本端承压及“缺芯”等问题的缓解,汽车零部件板块盈利能力在Q3触底,该板块企业有望迎来戴维斯双击。而在汽车行业电动化、轻量化和国产替代的变革背景下,细分行业龙头公司有望率先受益,如国内商用车冷却风扇总成行业领导者雪龙集团(603949)、优质汽车线束自主龙头厂商沪光股份(605333)。

  11月以来,汽车零部件板块涨幅高达27%,秒杀大多数行业。今年前三季度,零部件板块面临量利双杀,下游主机厂批售受“缺芯”影响出货量,大宗、原材料、运费等涨价导致成本端承压,零部件板块盈利能力在Q3触底。不过,随着这些利空逐步缓解,该板块否极泰来。

  近期多家卖方研究员推荐汽车零部件板块,从多个角度论证了板块的机会。

  从产业角度,浙商证券认为,未来随着下游景气恢复,行业进入补库周期,产能利用率回升,以及原材料、运费等成本下降,经营杠杆较大的零部件企业业绩弹性更大,板块有望迎来戴维斯双击。

  从估值角度,申港证券认为,汽车零部件板块估值处于合理位置,截止10月24日,汽车零部件板块PE-TTM估值24.75X,处于5年内60.55%分位,位于相对合理区间。部分公司逐步转型向电动化、智能化,已经突破20-30X的传统估值区间,有望带动板块整体估值中枢上移。

  从业绩角度,兴业证券指出,21Q3是行业业绩低点,21Q4乘用车偏供方市场,行业有供给改善(10月初确认10月车厂排产环比增加,9月批发环比改善)和需求强度确认(11月初确认10月零售数据)的两波机会。

  从市场表现看,卖方的观点的确得到了机构们的认可,也造就了板块的上涨行情能持续三周以上。龙虎榜数据显示,多家机构现身汽车零部件板块个股。如沪光股份短短数日涨幅高达70%;恒帅股份、一汽富维的龙虎榜也有机构现身。

  沪光股份作为稀缺的优质全品种整车线束供应商,而汽车线束是汽车行业电动智能化转型的新增长点。

  雪龙集团(603949)是国内商用车冷却风扇总成行业的领导者,首批国家高新技术企业,专注于从事内燃机冷却风扇总成、离合器风扇总成及汽车轻量化塑料件的研发、制造和销售,产品覆盖三大系列5000多个品种。其中,商用车冷却风扇总成产品国内市场占有率约40%,长期稳居国内第一,是商用车冷却风扇总成龙头企业。目前,雪龙集团经过长期的发展和积累,凭借先进的研发技术、过硬的产品质量等优势,与200余家国内外知名车企建立了稳定的配套关系,这其中不少企业已经成为新能源汽车厂商。

  市场预计,在汽车行业电动化、轻量化和国产替代的变革背景下,雪龙集团有望率先受益。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理