北京和众汇富:药石科技上半年业绩增长是可持续性的还是昙花一现呢?

来源:互联网 2022-01-12 14:25w88手机版-下载网 A-A+

  药石科技的半年报非常亮眼,公司实现营业收入同比增长35.24%,归属上市公司股东的净利润同比增长336.52%,高速增长的业绩让投资者看好其后市发展。

  药石科技上半年能实现这么好的业绩靠的是什么呢?业绩增长是可持续性的还是昙花一现呢?这些才是值得我们研究的问题,而不是股价上的短期波动。

  业绩增长靠主营业务增长

  公司主营业务简单来说包括两类,一类是分子砌块业务,一类是CDMO业务。但是我们没有办法区分出这两块业务分别的营业收入,因为企业给出来的是整体的营业收入这样其实给我们的分析增加了难度。

  即使我们去找从事这项业务的子公司的情况,还是无法了解两类业务的区别。

  我们可以知道从事CDMO业务的子公司是浙江晖石,但是查看浙江晖石的营业收入我们能发现问题。

  我们看到与去年同时期相比浙江晖石营业收入是下降的,不过,在2021年半年报中,关于CDMO业务的描述是这样的“2021年上半年,公司CDMO业务继续上升,收入增长44.43%”。由此可见,该业务并不是完全由子公司完成的。

  那么该业务增长又是怎么回事呢?

  其实,通过2020年年报可以看到,公司有CDMO事业部,大部分的项目都是通过这个事业部完成的,因此业务的增长大部分靠CDMO事业部。

  再者,浙江晖石只是从事CDMO业务其中的一个子公司,2021年半年报中提到,子公司山东药石正在建设新项目,预计年底可以实现运营,新项目的建成将打通公司一站式 CDMO 服务最终环节、全方位满足下游客户的全产业链产品和服务需求。

  所以,即使我们无法了解具体CDMO业务的数据情况,我们也能推断出公司在CDMO业务上积极探索、且取得一定成绩。

  企业的核心业务分子砌块,也在呈现发展势头。

  企业的特色砌块具有新颖性、高成药性、高合成壁垒和高效率特征,经过多年的不断积累,目前已设计超过13万个化合物。

  企业不断扩大优势在2021年上半年新增500余个热门分子砌块,共设计了6000多个分子,进一步扩大了分子砌块的范围,提升了公司竞争力。

  反映在营业收入上最直观的表现就是高增速。

  上面我们介绍了企业业绩的增长靠的是自身业务的发展,那么接下来要考虑的是企业业绩增长有没有持续性,该从什么角度分析呢?首先我们要考虑行业发展前景,其次,我们要考虑企业竞争力。

  二、快速发展的行业

  由于企业有两项业务,所以我们分开看。

  分子砌块:先了解一下分子砌块的用途,简单来说分子砌块是创新药研发的核心原材料,通过不同分子砌块的组合可以研发出药物分子。那么分析分析砌块的发展,就离不开创新药的发展。

  据中国产业研究院数据,2019年底,全球创新药市场规模约为8877亿美元,且从2015以来全球创新药市场规模逐步增加,预测到2021年创新药市场规模有望达到9787亿美元。国内创新药市场占比较小,在政策的引导下,未来的发展前景很广阔。

  创新药市场持续扩大,自然分子砌块市场也在扩大。

  CDMO:简单理解就是企业提供研发、生产服务。由于创新药竞争激励,当各家企业不得不追求快速创造创新药,对于CDMO的需求就会增加。

  综合来看,这两种业务的发展前景都是很好的。

  三、技术实力是企业竞争力关键

  关于企业的竞争力,有很多方面可以说,比如较高的毛利率、技术积累、客户积累等等。我们认为对于分子砌块生产企业,最重要的就是分子砌块库,这个库中包括了所有的分子砌块。

  和国内主要分子砌块生产企业相比,药石科技拥有更为丰富的产品种类。这代表了目前的竞争状况,至于未来怎么样,我们还得关注一个方面。

  研发人员数量和研发投入才能看出来未来哪家企业竞争力更大,从上图可以看出,药石科技在研发人员和研发费用投入最大,这也为他继续保持行业龙头奠定了基础。

  总结

  分子砌块行业具有很大的发展潜力,而药石科技早在2006年就进入了该行业,并且凭借多年技术积累做到了分子砌块行业领先地位,与此同时,药石科技在研发上下力,持续地扩大自己的领先优势。

  伴随着全球创新药行业的快速发展,药石科技有望依靠自身优势,实现自身业务的快速增长,未来药石科技仍值得期待。文中任何观点和建议不构成对证券买卖投资建议。在任何情况下,和众汇富不对任何投资做出任何形式的担保或承诺。股市有风险,投资需谨慎!

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理