北京和众汇富:盐湖提锂和矿石提锂有什么区别

来源:互联网 2022-01-12 14:20w88手机版-下载网 A-A+

  这个年代优质资源总是稀缺的,有的人有,有的人没有,有的人有这种,有的人有那种。这个道理放在股市上同样适用,具体表现就是优质公司的股票越来越贵。

  今天我们聊的锂就是一种资源,这个锂资源目前的获取来源主要有两种,一是盐湖,二是矿山。掌握不同资源的企业之间是竞争关系,掌握相同资源的企业更是竞争关系。那么对于投资者来说就是选择一个竞争优势大的企业,那就让我们先了解一下盐湖提锂和矿石提锂的区别,看看能不能看出哪个优势更大。

  储量

  根据《中国锂矿资源调查报告》,锂矿类型分为卤水型和硬岩型两大类,其中卤水型锂矿包括盐湖卤水型锂矿和地下卤水型锂矿,硬岩型锂矿包括花岗伟晶岩型锂矿和花岗岩型锂矿。

  全球锂资源含量丰富,其中卤水型锂矿资源约占全球已探明锂资源的60%,且分布十分集中主要分布在南美洲的玻利维亚、智利、阿根廷,这三国的锂资源约占全球锂资源总量的近60%。

  硬岩型锂矿资源约占全球已探明锂资源的30%,分布主要集中在澳大利亚、美国、中国,其中澳大利亚拥有世界上最大的硬岩型锂矿出口国。

  单就从储量上看,卤水型锂矿资源储量大于硬岩型锂矿。虽然说只看储量看不出什么,还是要看公司的产能和公司掌握多少资源,但能给我们一点启示,就是当硬岩型锂矿资源已经被占据,可以从卤水型锂矿资源入手。

  经济成本

  我们先说一点知识,锂被提取用来生产锂电池正极、电解液等,在制备相关锂的化合物中间,碳酸锂不仅是其中的中间产物,也是关键产品。碳酸锂分为两种一种工业级碳酸锂,一种电池级碳酸锂,电池级碳酸锂纯度更高。

  矿石提锂:工艺成熟,制备高端产品优势大,低端产品优势小

  矿石提锂历史悠久,技术相对成熟,该工艺的主要原料为锂辉石精矿,原料化学组成较稳定,其工艺过程易于控制,比较容易制备高纯度锂产品。

  缺点在于用矿石制备工业级碳酸锂的成本高于盐湖提锂的成本。

  盐湖提锂:资源规模大,制备高端产品较为困难,低端产品优势大

  盐湖中锂资源储量远大于矿石中锂资源储量,盐湖提锂制备工业级碳酸锂成本低,具有较大优势。

  缺点在于盐湖中杂志较多尤其是镁锂因化学性质类似比较难分离,当然了不同盐湖中离子含量不一样,一般含量低的盐湖被认为是高品质盐湖,高品质盐湖的提锂成本就比较低了。现在从盐湖中提锂的方法比较多,不同方法的成本也有很大区别。目前来看,虽然方法多种,但是由于盐湖品质差别较大,制备电池级碳酸锂成本也有较大差别,不过平均看从盐湖中提锂制备电池级碳酸锂成本高于用矿石制备电池级碳酸锂。

  目前看制备工业级碳酸锂盐湖成本低,制备电子级碳酸锂矿石成本低。

  现状

  这里我们主要说说中国的现状,中国的锂资源量为世界的5.9%,且卤水锂矿占国内锂资源的85%以上。虽然我国的锂资源仅有世界锂资源的5.9%,但是我国锂资源产能占据世界的17%。我国锂原料长期依赖进口,据统计2020年大约70%的锂原料来自海外,其中大部分为锂矿。这种高度的对外依赖会使议价权薄弱,锂精矿的价格半年涨幅近70%,这对于我国加工带来很大压力。那么从我国本土也就是盐湖中提锂就被重点关注了。

  我国盐湖开采进度比较慢,主要原因一是我国盐湖分布的地方自然环境较为恶劣,交通运输等非常不便利,另一个就是我国盐湖资源禀赋较差,意思就是含锂量低,杂质多,导致生产效率不高,成本却很高。不过,经过多年的发展我国在盐湖提锂上也取得了很多技术成果,用来弥补国内盐湖资源禀赋差的劣势。目前,有不少企业已经在盐湖提锂有布局比如西藏矿业、藏格控股等,随着未来产能释放,技术更加进步,有望解决我国原材料长期依赖的局面。

  总结

  从储量看锂资源更多分布在盐湖中;从提锂成本看二者各有优劣;从我国现状看,我国盐湖中含锂资源多,但开采难度也较大。综合来看,现在矿石提锂技术成熟,不过盐湖提锂技术也在不断提高,盐湖提锂更具有发展潜力。

  这里简单从几个角度说了一下盐湖提锂和矿石提锂的区别,关于盐湖提锂和矿石提锂还有很多具体的,比如落脚点具体公司二者表现如何。关于盐湖提锂和矿石提锂的相关内容,我们日后慢慢谈。文中任何观点和建议不构成对证券买卖投资建议。在任何情况下,和众汇富不对任何投资做出任何形式的担保或承诺。股市有风险,投资需谨慎!

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理