Medrxiv发布健康元丽珠V-01加强针报告 中和抗体滴度水平更高

来源:互联网 2021-11-24 15:55w88手机版-下载网 A-A+

  为什么要打新冠疫苗加强针?目前国内疫情反复,疫苗效力受时间限制,随着接种疫苗时间的推移,受种者体内中和抗体水平下降,免疫效果减弱,进行加强免疫可以使中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。

  加强针表现持续优异 中和抗体水平大幅增加

  近期,Medrxiv发布了丽珠集团与健康元合资子公司丽珠单抗联合中国科学院生物物理研究所合作研发的创新型重组新型冠状病毒融合蛋白疫苗(V-01)在加强针方面的研究结果。该研究报告显示,V-01第三针接种后中和抗体滴度比接种前提高了60倍,较第二针后的峰值提高9倍,并且安全性良好。

  上述研究中,在I期10μg试验组(43例受试者)接种两剂V-01后4~5个月进行了第三针V-01的加强免疫。与加免前比较,至14天,野生型中和抗体增加高达60.4倍(GMT滴度为1017),且三针免疫后的14天比两针免疫后14天最高可增加9.3倍,结果表明活病毒(野生型)中和抗体水平呈现快速、大幅度增加。同时,研究报告还显示,老年组和成年组加强免疫后的中和抗体滴度和增长倍数均相当,且V-01自身加强针具有较好的安全性和耐受性,总体上没有不良反应(AE)。

  值得一提的是,该研究也为使用重组蛋白疫苗开展同源初免-加强免疫以应对持续疫情的策略提供了有价值的数据,并可能对新的VOC毒株具有广泛的保护作用,同时解决免疫性减退的问题。

  V-01临床数据亮眼 平台保障进程平稳

  日前,V-01在I、II 期临床试验的结果中就已显示其抗体滴度高、细胞免疫兼顾和安全性好等几大特点,数据亮眼。行业内专业人士表示,就II期结果来看,两剂21天接种诱导出了很强的体液免疫应答,中和抗体滴度最高达到了康复者血清的3倍(162 vs 54),难能可贵的是丽珠在II期临床专门设置了60岁以上老年人组,并且也诱导出了较高的中和抗体滴度(10ug组 112)。而且,该款疫苗的安全性也不错,疫苗组的不良反应比例和安慰剂组类似。研究人员认为该疫苗的安全性优于其他重组蛋白疫苗,包括智飞、三叶草和Novavax。

  目前 V-01 疫苗已进入全球III期临床试验阶段。8月25日在菲律宾成功完成首例受试者入组,当前已向全球10 余个国家提交了III期临床试验申请。近日丽珠单抗已收到巴基斯坦药品监督管理局签发的关于V-01Ⅲ期临床试验的批准函件。而且,11月8日据俄罗斯卫生部国家研究许可登记册网站发布消息,俄卫生部也已颁发许可证,批准丽珠单抗研发的“重组新型冠状病毒融合蛋白疫苗”(V-01)进行Ⅲ期临床研究。

  公开资料显示,健康元通过布局涵盖化学制剂、中药制剂、化学原料药及中间体、保健品、诊断试剂及设备等多重领域,当前已逐渐发展成为具有高壁垒制剂与创新药平台技术的创新研发型综合医药集团,产品矩阵丰富。值得一提的是,在吸入制剂方面,目前健康元的管线布局已处于国内药企第一梯队,且在研管线中还拥有多个重磅品种。今年前三季度健康元实现营业收入119.34亿元,同比增长18.12%,扣非归母净利润9.20亿元,同比增长14.45%,业绩稳定增长。同时前三季研发费用达9.59亿元,同比增长37.85%。公司表示,研发投入增加主要系大力推进创新药“重组新型冠状病毒融合蛋白疫苗”项目进度以及科研队伍扩大。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理