河北省保定市等25个城市开展创新型城市建设

来源:经济参考报 2022-01-11 09:10w88手机版-下载网 A-A+

  记者10日从科技部获悉,科技部日前发布《关于支持新一批城市开展创新型城市建设的通知》(简称通知),将支持河北省保定市等25个城市开展创新型城市建设。至此,我国创新型城市达103个。

  新一批开展创新型城市建设的城市分布广泛,其中,东部地区有保定市、邯郸市、宿迁市、淮安市、温州市、台州市、淄博市、威海市、日照市、临沂市、德州市、汕头市;中部地区有长治市、滁州市、蚌埠市、铜陵市、新余市、新乡市、荆门市、黄石市、湘潭市;西部地区有柳州市、绵阳市、德阳市;东北地区有营口市。

  科技部要求有关城市围绕实施创新驱动发展战略,加快推进建设方案重点任务落实,持续深化体制机制改革,优化创新创业生态,打造人才高地,扩大开放合作,增强自主创新能力,提供高质量科技供给,促进科技成果转化,培育壮大新产业新业态新模式,为建设现代化经济体系、提升人民生活品质、构建新发展格局、实现高质量发展提供支撑。

  另外,通知还指出,各有关地方科技管理部门要继续加强对创新型城市建设的指导和支持。各城市要以创新型城市作为实施创新驱动发展战略的抓手,进一步强化顶层设计与规划布局,加强组织领导,完善工作机制,加快提升城市科技创新能力和高质量发展水平。

  创新型城市是指依靠科技、知识、人才、体制、文化等创新要素驱动发展的城市。2010年科技部启动创新型城市工作。2016年以来,科技部不断加大布局建设力度,支持78个城市建设国家创新型城市。在实践中,创新型城市把科技创新摆在城市发展全局的核心位置,在探索各具特色差异化的创新发展道路上阔步前进,涌现出南京、西安、成都、武汉等一批标杆城市。

  在业内专家看来,国家未来要把创新型城市作为实现科技自立自强,加快创新型国家、科技强国建设的战略支点。创新型城市要结合自身条件,发挥科技创新的长板效应,在提升原始创新能力、加强先进适用技术的转化应用、增进民生福祉、持续深化改革、强化开放合作等方面谋好篇、布好局。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理