地方推动“基建投资”发力稳增长 重点渐清晰

来源:财联社 2022-01-12 10:28w88手机版-下载网 A-A+

  新年以来,以银行、地产、基建为代表的低估值、稳增长的低位防守板块市场表现较为稳健。

  从去年末中央经济工作会议明确“稳增长”以来,多方开始发力。岁末年初,部委及地方纷纷部署稳增长,财政部提前下达新增专项债额度、央行降准释放流动性,多地打出扩大投资、减负强企等政策组合拳,力争一季度经济“开门红”。2022年新年以来,多地重大工程项目建设开工。据不完全统计,截至1月10日,这些重大项目的总投资规模超过3万亿元。

  同时,通过近期各地政府会议表述来看,2022年地方推动“基建投资”发力稳增长的重点渐次清晰,水利、交通、能源和互联网新基建等被多次提及。

  中信策略观点表示,年初的机构大幅调仓加速了“高切低”,高位赛道抱团瓦解再现,而稳增长至少是一季度的持续主线。华西策略团队也提到,国内货币政策由“稳健中性”再次转向宽松,国内货币与财政再度双发力,助力于“稳增长”。

  “稳增长”主线配置一是传统基建相关,如建材建筑;二是受益于地产政策边际改善的房地产及其上下游产业链。

  传统基建方面,重点省份1月以来陆续有重大项目、重点工程开工,预计将带来2022年较好的基建增量。中信证券预计基建投资一季度同比增长7%,推荐低估值龙头中国建筑、中国中铁、鸿路钢构、东珠生态,建议关注中国交建、中国电建、中国能建、精工钢构、志特新材、山东路桥、中国化学、华设集团、中天精装、四川路桥。

  从传统基建与基建集中开工来看,城市更新、交通运输与城市管廊是此次集中开工的重点方向,水泥、B端管材将尤其受益。

  关于水泥,中银国际表示,在淡季回落后,水煤价差保持在300元以上,仍处于历史相对高位,水泥行业盈利空间仍然较大。目前水泥板块估值处于较低位置,建议重点把握底部布局机会,推荐华东地区水泥龙头华新水泥,公司治理改善的冀东水泥,行业大龙头海螺水泥等;关于管材,中银国际称,主要原材料PVC、PE、PPR目前已现拐点,进入下行通道;且前期多轮涨价已基本落实,盈利能力有望提升,推荐关注B端龙头永高股份。

  另外,近期建材龙头正在加速研发推广新型材料。例如风电叶片的碳玻复合材料、UTG玻璃(折叠手机应用)、药用玻璃、风电灌浆、光伏玻璃等。机构也建议关注新型材料应用的最新动向。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理