发改委、水利部联合印发“十四五”水安全保障规划

来源:发改委网站 2022-01-11 20:27w88手机版-下载网 A-A+

   近期,经国务院同意,国家发展改革委、水利部联合印发了《“十四五”水安全保障规划》(以下简称《规划》)。《规划》聚焦立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展对水安全保障提出的新挑战新要求新任务,研究提出了“十四五”时期水安全保障的总体思路、目标任务、重大政策举措,是指导今后五年水安全保障工作的重要依据。

  《规划》提出,“十四五”时期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,统筹发展和安全,以全面提升水安全保障能力为主线,强化水资源刚性约束,加快构建国家水网,加强水生态环境保护,深化水利改革创新,提高水治理现代化水平,为全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑和保障。

  《规划》明确了“十四五”时期水安全保障的主要目标和重点任务。到2025年,水旱灾害防御能力、水资源节约集约安全利用能力、水资源优化配置能力、河湖生态保护治理能力进一步加强,国家水安全保障能力明显提升。《规划》同时对2035年水安全保障工作目标作了展望。“十四五”水安全保障共八方面重点任务:一是实施国家节水行动,强化水资源刚性约束;二是加强重大水资源工程建设,提高水资源优化配置能力;三是加强防洪薄弱环节建设,提高流域防洪减灾能力;四是加强水土保持和河湖整治,提高水生态环境保护治理能力;五是加强农业农村水利建设,提高乡村振兴水利保障能力;六是加强智慧水利建设,提升数字化网络化智能化水平;七是加强水利重点领域改革,提高水利创新发展能力;八是加强水利管理,提高水治理现代化水平。

  《规划》强调,“十四五”时期是水安全保障工作加快补齐短板、消除薄弱环节、筑牢安全风险底线、解决累积性问题、提档升级的关键时期,各地要坚持和加强党的全面领导,科学有序推进,强化政策支撑,增强要素保障,精心组织实施,确保各项任务落到实处。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理