中山政策“大礼包”助力产业园打造产城融合新标杆

来源:广东羊城晚报 2022-01-10 09:04w88手机版-下载网 A-A+

   1月8日,位于中山市港口镇的华伟(日先)创意展示产业园的“工改”工地内,工人们正热火朝天地施工。1月7日,中山市委书记郭文海在产业园调研,了解到华伟公司多年扎根制造业,如今又率先启动低效工业园区改造升级,给予了充分肯定,并针对企业提出的放宽分层出让和容积率限高等诉求,现场要求相关部门予以“松绑”。

  村镇低效工业园升级改造,关乎中山产业空间、生态环境、城乡形态、乡村振兴、安全生产,关乎中山经济社会高质量发展,是一场没有退路的攻坚战。目前,中山市正坚持连片改造,打造若干个万亩千亩现代主题产业园。中山市工业和信息化局在全市统筹布局了智能家电、光电与智能终端、健康医药、清洁能源与智能装备、半导体、新材料、智能制造、高端显示、研发与高端制造、科技与总部经济等首批十个万亩、千亩主题产业园。

  据了解,自2006年投资开发建设以来,中山华伟(日先)创意展示产业园扎根创意展示行业,形成了以日先联亚展示用品有限公司为主体,几十家配套企业共同发展的创意展示用品产业链。日先公司董事长黎伟雄介绍,建设产业园的初衷是为了将一批上下游企业聚集在一起,共谋发展。目前,企业已处于行业的龙头地位,年销售额超4亿元,纳税达3000多万元,每年为宝洁、海尔、苏宁等10多家世界及中国500强品牌客户提供创意展示方案设计和策划服务。

  为响应“工改”号召,该产业园于2021年正式启动升级改造,计划分两期将现有的360多亩园区打造为新一代复合型园区,成为中山产城融合、低效工业园改造的新标杆。该园区定位为打造中国最大的创意展示用品产业园,为全市尤其是港口镇的创意展示用品企业提供产业平台。升级改造后,该产业园容积率由0.7调整为3.5,计划建设建筑面积105万平方米的智能化现代产业园,目前正在建设第一期,建筑面积约21万平方米,将于2023年完成。

  黎伟雄说:“我们坚持不做房地产、坚持不做工业地产、坚持不做不以产业运营为基础的园区。从长远来看,只有坚持做好自己的本业,守住创业的初心,企业未来才能有更好的发展。”升级改造后,园区将从过去的企业园区转变为产业园区,从单一产业园升级为多元化产业园,以产业运营为核心,以产业园企业的需求作为开发方向,引进更多高科技、高质量、类型更丰富的企业。

  1月7日,市委书记郭文海在该产业园调研时,充分肯定了企业家坚守实业的情怀、主动响应政府“工改”号召的社会责任感,鼓励园区企业把腾挪过程作为产业转型升级的过程。郭文海针对企业提出的放宽分层出让和容积率限高等诉求,要求相关部门予以“松绑”,特别是对于为数众多的私人产权用地,要制定接地气利发展的政策,引导鼓励连片开发,激发社会资本参与改造的积极性。

  对此,黎伟雄形容为是对产业园的升级改造送上的一份“大礼包”。他说, 目前,产业园一般厂房的层高在3至4米左右,机械臂无法伸展,但容积率提高后,可以达到4至5米,产能也会提高。

  据介绍,新的产业园将设置成1000平方米以内的模块化组合小空间,把设计、研发、销售放在楼的顶部,生产、加工放在中间,底部作为物流配送,整栋楼将产业各个部分的需求高效串联组合起来,生产效能和土地利用率都得到提升。园区升级改造还采用“搬一批,改一批”的模式逐步推进,目前已有6家企业搬到了由园区的临时安置厂房中。产业园已与招商局集团达成合作,面向全国各地开展招商。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1月8日,位于中山市港口镇的中山华伟(日先)创意展示产业园的“工改”工地内,工人们正热火朝天地施工。1月7日,中山市委书记郭文海在产业...[详细]
    2022年01月10日 09:04产业园 产城融合
  •   1月6日,明泰微电子产业园项目在内江高新区白马园区举行投产仪式,该项目的投产标志着内江在进一步做大做强电子信息产业上迈出了重要一步。50余家企业...[详细]
    2022年01月07日 09:04明泰微电子 产业园项目
  •   2021年12月31日上午,亳州电商快递产业园举行开工仪式,城建集团党委书记、董事长李涛宣布开工,亳芜园区管委会副主任许柏林出席开工仪式并讲话,城建...[详细]
    2022年01月05日 10:39电商快递 产业园
  •   12月18日,石家庄高新区的招商人员刚从苏州回来,12月21日下午,苏州某医药企业的相关负责人就赶到石家庄高新区来实地考察,就项目落地进行实质性沟通...[详细]
    2022年01月04日 08:46生物医药 产业园
  •   2021年年底,中韩(长春)国际合作示范区光电子信息产业园项目克服了工期紧、任务重、交叉作业多、施工条件受限等诸多不利因素,目前主体结构完成封顶。...[详细]
    2022年01月04日 08:29光电子信息 产业园
  •   12月29日上午,中国铁建在海南省首个绿色建筑产业园投产仪式在海南省临高县金牌港经济开发区举行。   该产业园由中铁建设集团负责建设和运营,一期...[详细]
    2021年12月31日 08:25绿色建筑 产业园
  •   走进广东芳源环保股份有限公司(以下简称“芳源公司”)的产品研发中心,工作人员正对产品进行质检。“作为13个‘双碳’产业...[详细]
    2021年12月30日 09:04双碳 产业园区
  •   12月28日,广东省建设第二轮现代农业产业园新闻发布会在省农业农村厅召开,正式发布2021年省级现代农业产业园建设名单,74个产业园正式入选。省农业农...[详细]
    2021年12月29日 09:26现代农业 产业园
  •   近日,由茂森集团打造的惠州首个产业型跨境电商产业园——茂森跨境电商产业园正式开园。园区的启用,不仅标志着惠州专业的跨境电商产业园实...[详细]
    2021年12月28日 08:42跨境电商产业园
  •   近日,无锡高新区、国网无锡供电公司、兴业银行无锡分行共同签署合作协议,三方先行先试,联手启动打造无锡零碳科技产业园低碳示范工程。   为抢抓...[详细]
    2021年12月27日 11:40无锡零碳科技 产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理