大力支持保税油跨关区直供业务开展 打造长三角地区的“流动加油站”

来源:上海证券报 2022-01-12 10:33w88手机版-下载网 A-A+

  近日,在上海海关所属虹口海关监管下,上海中燃船舶燃料有限公司供油船为停泊在上海港外高桥六期码头的“通韵轮”加注300吨保税燃油。这是该公司2022年首次保税燃油加注服务。据上海主要保税燃供企业统计,2021年上海口岸保税燃供加注量超过350万吨,创历史新高。

  船用燃料油供应是国际航行船舶综合海事服务的重要组成部分。2021年,上海港集装箱吞吐量超4700万标箱,已连续12年保持世界第一,但在国际航行船舶综合海事服务能级上仍有较大的进步空间。以船用燃料油供应为例,上海港2019年船用燃料油供应量为200多万吨,仅为新加坡的5%。

  自2020年起,国际海事组织规定将船舶燃油中的含硫量限制在0.50%以内,全球船燃进入低硫时代。

  作为上海关区船舶保税燃料油监管主要部门,虹口海关持续关注低硫保税燃油市场变化,顺应市场和企业需求,推进“两仓合一”改革,使得船供燃料油仓库同时具备出口监管仓和保税仓库的双重功能。国内原油加工后的燃料油,以一般贸易的方式进入出口监管仓库即予以退税,变成了“保税油”。

  虹口海关对上海中燃燃料油液体保税仓库进行日常巡库及安全巡库

  虹口海关保税免税监管科科长史钢介绍,虹口海关加快推进“国际航行船舶加注燃料油出口退税”政策落地,对于供船企业来说,丰富了供船保税油品的来源,增加了选择的渠道和供给;对于国内炼厂来说,丰富了成品结构,增加了销售渠道和收入。两方面合力提高我国保税燃料油的市场竞争力。

  “虹口海关在短时间内审批设立国内结转型出口监管仓,实现我司国内炼厂船供燃料油一般贸易出口申报,实现出口退税,打破保税船用燃料油长期依赖进口格局,帮助企业提高货物周转能力,提高物流效率,价格优势突显。”上海中燃船舶燃料有限公司供油部经理表示。2021年,相关企业累计通过出口退税可实现抵税增收达2.9亿元。

  同时,为推动实施保税燃料油跨港区供应模式,上海海关加强与杭州海关等长三角海关的一体化协同,大力支持保税油跨关区直供业务开展,打造长三角地区的“流动加油站”。

  跨关区直供模式下,供油企业只需向启运地海关申报一次油料出库,供油船即可直接到受油地为国际航行船舶供油,避免了转库等二次物流环节及由此产生的分销、仓储等费用,显著降低运营成本,同时也减少了油料二次入库造成的损失。

  目前,中国船舶燃料有限责任公司、中石化浙江舟山石油有限公司等具备经营保税油资质的企业已全面开展跨关区直供业务。2021年,海关共监管保税油跨关区直供69.24万吨、货值约22.98亿元。

  中石化浙江石油有限公司上海分公司全球船供油业务部经理介绍,新模式下,保税油进入仓库后直接供船,节省了过去的管道传输及申报环节,整个作业流程缩短至2天左右,每月可减少油料在管道运输中的损耗近50吨。2021年,公司全年节省的物流及损耗费用近500万元。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理