齐齐哈尔市招商引资签约总额686亿元

来源:媒体滚动 2022-01-05 08:55w88手机版-下载网 A-A+

   隆冬时节,寒风刺骨,齐齐哈尔市重点项目已进入全年建设进度冲刺阶段。在富拉尔基区风电叶片制造园区建设现场,数十名工人戴着口罩正在装配焊接,各类吊车、运载车等工程车辆加快作业,长387米的联合厂房已完成架构。2021年4月开工建设风电叶片制造园区,总用地规模35万平方米,项目总投资额约4.1亿元,项目达产后与当地风机产业相匹配,全面提升风电机组核心竞争力。

  市经济合作促进局局长张德龙向记者介绍,作为转型期的老工业基地,全市把招商引资视为鹤城经济发展的生命线,大力开展工作,一批重大项目纷纷落地。2021年面对疫情迎难而上,截至11月,全市招商引资签约项目159个,签约总额686亿元,其中1亿元以上项目111个,签约总额670亿元,5亿元以上38个,签约总额559亿元。实际利用内资165亿元,实际利用外资13370万美元,助推了鹤城经济的全面发展。

  突出产业链供应链 推进集群化一体化招商

  齐齐哈尔市委市政府组织力量深度分析研究项目谋划、产业链供应链提升、招商方法创新、供应链金融等方面内容,形成了《齐齐哈尔市潜力分析报告》《产业体系结构导图》《“链”接经济图谱》《齐齐哈尔招商引资手册》等8本指导性书籍,统一指导全市各级招商引资工作,招商引资工作由单体向集群化转变。

  突出高质量产业链供应链招商。全市谋划25条产业链供应链,核心突出“产业链”“高质量”,通过龙头企业“链动”产业集群发展。随着鸿展、阜丰、益海嘉里等玉米深加工项目的引进,基本将全市玉米产能消化,玉米深加工产业初步具备一定规模,玉米产业链已涉及到葡萄糖、饲料添加剂和医药中间体。投资107亿元的云鹰马铃薯全产业链项目正在快速推进,项目建成后将恢复马铃薯产业竞争力,将原料优势转化为产品优势。飞鹤乳业在巩固传统婴幼儿配方奶粉的前提下,依靠本市资源禀赋,大力发展植物有机奶、绿色有机蔬菜等产业,围绕产业链上下游,开展物流、仓储、包装等协作配套招商,引进了东日现代国际农产品(6.590, 0.00, 0.00%)市场、鹤畅智能物流、奥瑞金(6.970, 0.00, 0.00%)、大满包装等一批产业链配套企业,逐步形成了物流、冷藏冷冻、包装等上下游产业集群。

  “十四五”期间,全市将打造装备制造、绿色食品加工、生物医药和新能源四个“千字号”产业集群。围绕“肉食一体化”“粮食一体化”“粮药一体化”“奶乳一体化”等四个一体化大上项目。益海嘉里、阜丰等项目的引进,带动了生物发酵产业,防风、甘草、板蓝根等优质中药种植面积超过60万亩,加快打造国家级原料药生产基地步伐。牧原、东方希望、首农、比米等生猪肉牛养殖项目的落地,形成了千万头生猪的养殖规模,促进肉类深加工项目加速布局。引进的“一重上电风电装备产业园”“中车齐车风电装备制造”等多个风电装备制造企业及合作项目,对成功建设千亿千瓦级新能源综合应用示范城市奠定坚实的产业基础。

  探索招商新模式 方式灵活精准施策

  严寒冬季,在讷河市拉哈镇百亿生物科技医药企业——华瑞生物项目建设现场,建设者克服低温等不利因素,全面抢抓工期,目前质检大楼、冷却塔十一个单体主体封顶,确保黑龙江华瑞生物医药项目早日竣工投产。

  为适应高质量发展需求,齐齐哈尔市逐步探索工业地产招商模式,利用社会资本投资参与工业地产建设,减轻招商引资项目的运营成本及资金压力。克山县财政出资组建富民农业公司,争取省农发行贷款2.5亿元,建设22万平方米高标准工业孵化器,由广东云鹰集团收购,布局种植生产雪花全粉基地。泰来县荣程工业地产产业园筑巢引凤,建有商务办公区、物流仓储区、生产加工区、商业综合区四大区域,配套搭建了食品展示、电商运营、研发检测、物联网数据四大特色服务体系,两年引进10余个产业项目落户。这些“资本+项目、资产+项目”工业地产招商新模式的运用,有力推动项目落地,加快产业加速聚集。

  全市不断创新招商模式,探索和实践产业链招商、集群招商、总部招商、市场化招商、地产招商、资源配置招商、金融资本招商,实现精准招商、科学招商、务实招商。讷河通过鸿展生物以商招商引进了华瑞制药项目,用良好口碑坚定了华瑞制药的投资信心;昂昂溪区贴心服务促进阜丰生物科技四年来三度增资扩大生产规模;克东县针对飞鹤乳业量身谋划定制配套项目,先后引进安盛农业、博瑞饲料、瑞信达物流、瑞源生物有机肥等10多个上下游产业项目,促成我国首款特医粉项目落地。

  提高服务“软实力” 聚集人才招引项目

  建设东北地区最优营商环境,提高政务服务“软实力”。齐齐哈尔市实施零审批承诺制、落地即开工、办照即营业等审批机制,做到“办事不求人”,对企业和项目实行“全生命周期”服务,提供土地、能源、园区、金融、政策等全要素保障。先后出台《十二个重点产业专项政策》等优惠政策,给予企业投资支持、裂变支持、成长目标支持等。

  齐齐哈尔市把优秀人才招引与项目招引工作并重,实施“双招双引”战略,通过“项目+人才”方式,用项目聚集人才,用人才招引项目,截至11月末全市累计招引产业人才1217人。聚焦产业人才短板,破解企业用人难题,全市充分与高校及企业合作,创新成立畜牧产业学院、依安飞鹤产业学院、讷河生物制药产业学院,实现“地方留才、企业引才、高校育才”协同联动。富裕县投资8000万元建设人才公寓,落实500万元人才发展资金,通过劳动人事平台、各单位工作微信群广泛发布用工信息,组织企业专场人才招聘会,帮助企业招引技术人才和特种工人285名。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   12月29日,北京出台25条措施加强稳外资工作新闻通气会在京召开。市投资促进服务中心产业促进处处长孙凤军在会上表示,2021年全市招商引资工作预期任务...[详细]
    2021年12月30日 08:56招商引资
  •   12月28日,由贵州省投资促进局和省国资委联合举办、省政府驻北京办事处支持的央企助推贵州发展招商引资座谈会在北京召开。国家能源集团、中铝集团、中...[详细]
    2021年12月29日 09:23招商引资
  •   12月27日下午,我市召开重点招商引资项目集中签约仪式,5个重点招商引资项目集中签约,合同引资35.3亿元。市委书记李诗兴,市领导石阳清、谢党、杨昌松...[详细]
    2021年12月28日 09:24招商引资 项目
  •   今年以来,我市商务部门按照省委省政府“打头阵、当先锋、上层次”要求,锚定“1+233”工作体系部署,聚焦建链、补链、延链、强链...[详细]
    2021年12月27日 09:16招商引资
  •   国家住建部、工信部日前公布了智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展第二批试点城市名单,淄博与重庆、深圳、厦门、南京等9个城市同时入选,为淄博打造智能...[详细]
    2021年12月27日 09:13招商引资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理