挖掘机2021年的销售数据出炉 出口量同比翻倍

来源:界面新闻 2022-01-12 10:05w88手机版-下载网 A-A+

  挖掘机2021年的销售数据出炉。虽然连续多月同比下降,但34万台的总销量仍相较上年实现了微增。其中,出口量同比翻倍。

  据中国工程机械工业协会1月11日公布的数据显示,根据对25家挖掘机制造企业统计,2021年12月销售各类挖掘机2.4万台,同比下降23.8%,已是年内“八连降”。

  其中,国内销量1.54万台,同比下降43.5%,为年内“九连降”,但降幅有所收窄;出口8615台,同比增长105%,环比涨幅达34%,创下全年峰值。

  综合全年数据,2021年1-12月共销售挖掘机34.28万台,同比增长1.52万台,增幅为4.63%。其中,国内销售27.44万台,同比下降6.32%;出口6.84万台,同比增长97%。

  根据华经产业研究院对2020年的数据统计,中国挖掘机共出口到188个国家或地区,主要包括比利时、美国、泰国、印度尼西亚、菲律宾等。

  这已是挖掘机销量连续四年创下新高。

  2018年、2019年挖掘机销量分别为20.3万台及23.57万台,2020年增长至32.76万台。

  2021年挖掘机销量在3月达到峰值,协会统计的挖掘机制造企业销售各类挖掘机7.9万台,同比增长60%;4月销量约4.66万台,同比增长2.52%,增幅巨降;5月开始出现连续同比下滑。

  2021年年初,工程机械龙头三一重工(600031.SH)曾预计,挖掘机年销量将继2020年后再创新高。

  截至2021年12月31日,三一挖掘机产品年销量突破10万大关。三一重工表示,其挖掘机国内销售近7.8万台,市场占有率首次超过30%;国际销售突破2.2万台,实现翻倍增长。

  按照中国工程机械工业协会数据计算,三一重工全年国内销量约占其28.4%,出口量约占其32.2%。

  工程机械是中国机械工业的重要产业之一,其产品市场需求受国家基础设施建设影响较大,下游客户主要集中在基础设施、房地产等投资密集型行业,与宏观经济周期息息相关。

  挖掘机广泛应用于水利、电力和道路等基础设施建设,以及房地产开发、矿山开采等领域,其销量被视作工程机械行业的风向标和经济的晴雨表。

  去年挖掘机市场整体受行业下行周期影响,销量表现不佳。

  国开证券指出,2021年以来基建投资增速低于市场预期、房屋新开工面积同比下降等多重因素叠加,对国内工程机械需求产生了较大的负面影响。预计2022年基建投资增速回升,有利于拉动工程机械需求。短期内,工程机械行业受国内需求走弱及成本上升影响,盈利能力有所下降。

  国开证券分析称,2022年中国经济仍存在一定的下行压力,托底经济的重任或再次落在投资上,考虑到当前“十四五”规划一些重大项目在逐步落地,2022年专项债提前且加快发行,基础设施投资会逐步提升。

  根据国开证券宏观组判断,预计2022年基建投资增长6%左右,基建投资增速的回升有利于拉动国内工程机械需求;随着国产品牌市场竞争力的不断提升及海外渠道布局日益完善,出口市场有望延续高增长。

  中金公司则预计,2022年中国工程机械行业销量同比小幅下滑,主要反映房地产固定资产投资的下滑影响。

  中期看,在海外市场拓展等因素的支撑下,预计未来三年中国挖掘机年销量有望稳定在30万台左右,不会出现大幅滑坡;其中龙头公司通过国内份额提升和海外市场扩张,仍有望获得长期增长。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理