南方电网公司绿色金融业务规模突破210亿元

来源:中国能源网 2022-01-11 11:28w88手机版-下载网 A-A+

  从南方电网公司新兴业务与产业金融部获悉,2021年,公司绿色金融、供应链金融业务领域取得突破,全年完成绿色金融业务规模214.52亿元、供应链金融业务规模351.68亿元,用实际行动践行产业金融服务主责主业和实体经济发展。

  全面提速发展绿色金融实现多个全国首创

  开展绿色金融业务,以金融手段践行国家碳达峰、碳中和工作部署,助力构建新型电力系统,全力服务南方五省区及港澳地区绿色低碳发展,是公司作为央企的责任担当。

  继2021年2月,南方电网公司成功发行全国首批碳中和债券,以20亿元支持阳蓄、梅蓄项目建设,提高电力系统对可再生能源的消纳能力后,公司绿色金融发展驶入“快车道”。2021年4月,海南绿行基金获颁全国首个碳中和基金证书。5月,融资租赁公司成为第三方机构认证的贴标绿色主体单位。7月,全国首个碳中和融资租赁服务平台在广州南沙正式上线,建立碳排放量与融资利率挂钩的浮动利率机制,引导客户由被动减排向主动减排转变。8月,全国首支碳中和资产支持票据16亿元发行成功,拓宽公司绿色融资渠道。

  为服务全社会绿色低碳转型发展,南方电网公司不断加大绿色金融产品供给。2021年新设“南网双碳”系列产业基金2支,新增募资28亿元,支持新能源项目开发建设。创新开发新能源车险、家庭分布式光伏设备险等绿色金融产品,服务绿色产业发展。发起成立碳资产管理公司,积极布局碳资产管理业务。

  加快推进供应链金融业务发展服务实体经济成效显著

  发展供应链金融业务是南方电网公司贯彻落实党中央决策部署,坚持以融促产、以融强产,支持中小微企业发展的重要手段。2021年,南方电网公司供应链金融业务服务客户数超2.5万户,有效缓解中小微企业融资困难,累计节约客户融资成本约3.6亿元。为更好地为客户提供高效优质服务,公司建成“南网融e”互联网金融服务平台,推动“南网e链”、电费融资、各类保证保险等36款金融产品应上尽上。积极推动“南网融e”与“南网在线”、供应链统一服务平台、电网管理平台等系统互联互通及应用集成,首次实现供应链金融数据对外开放,全面提升用户获得感。

  不再需要去跑银行柜台,只需在电脑桌前轻点鼠标,当天就可以拿到融资放款。“实在是太方便了!”珠海市恒源电力建设有限公司财务负责人高宁宁,对如此方便快捷的金融服务赞不绝口。这是南方电网公司充分运用金融科技手段,推动金融业务全流程线上化的一个缩影。“通过实现对供应链上下游中小微企业‘秒批秒贷’,大大提高了对实体经济特别是中小微企业的金融服务能力”,南方电网公司新兴业务与产业金融部相关负责人介绍。

  持续加强对实体经济特别是中小微企业、绿色发展的支持

  2022年,在绿色金融方面,南方电网公司将进一步深入研究利用碳减排支持工具,在统一融资工作中为绿色项目优先安排政策性低成本资金,降低融资成本;发挥好碳中和融资租赁平台作用,以浮动利率机制引导客户节能减排,为碳减排相关设备资产以及产业链上下游客户提供“绿色+数字”的融资租赁服务;持续加大绿色投资力度,支持全社会绿色项目开发建设。

  在供应链金融方面,南方电网公司将进一步发挥供应链核心企业优势,加强与金融机构在资信、数据等方面的合作力度,推动客户融资成本下降和融资效率提升;强化科技赋能,通过“南网融e”等线上平台,积极提升服务能力,为更多上下游企业提供更高质量的金融服务;深入研究供应链上下游企业金融服务需求,持续创新金融产品和服务模式,助力中小微企业融资“增量、降价、提质、扩面”。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从南方电网公司新兴业务与产业金融部获悉,2021年,公司绿色金融、供应链金融业务领域取得突破,全年完成绿色金融业务规模214.52亿元、供应链金融业务规模35...[详细]
    2022年01月11日 11:28南方电网公司 绿色金融
  •   近日,地方“两会”相继召开,代表委员为“氢”发声。   据了解,碳达峰、碳中和目标下,氢能产业广受重视,各地政府支持政策...[详细]
    2022年01月11日 10:05氢能产业
  •   截至今年12月16日24时,甘肃电投集团完成发电量302.34亿千瓦时,年内发电量首次突破300亿千瓦时,同比增长29.51%;完成供热量1695万吉焦;完成工业总产...[详细]
    2022年01月04日 09:08甘肃电投集团 发电量
  •   通过自动巡检节省了60%以上的人工巡检工作,创新应用在东北能源大数据中心建设中节省了10%无效供电,应用高性能计算机提升20%的勘探效率、增加5%石油产...[详细]
    2021年12月22日 08:06联想集团 能源行业
  •   从中国华能获悉,国家科技重大专项——华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程1号反应堆完成发电机初始负荷运行试验评价,20日成功并网并发出第...[详细]
    2021年12月21日 08:37中国华能 并网发电
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理