资本涌入催热冰雪经济 产业总规模已达6000亿元

来源:证券日报 2022-01-12 08:50w88手机版-下载网 A-A+

  距离冬奥会开幕不足1个月,滑雪项目进一步受到大众热捧,堪称冬季运动的“顶流”。蛰伏已久的各方资本也闻风而动,行业内投融资步伐加快。

  时代数据显示,2019/2020 雪季财年(滑雪产业的统计时间为当年5月1日至下一年4月30日)的滑雪人次为1045万,而2020/2021雪季财年为2076万人次,同比增长98.7%。其中,64%的滑雪爱好者年龄处于18岁至34岁这一年龄段。

  需要投资多少才能入门滑雪?多位滑雪爱好者告诉记者,除购买必要的雪服、雪鞋、雪板及相关配饰外,还要考虑教练和场地的费用。滑雪已有一年的章同学向《证券日报》记者算了一笔账,她过去一年的投入在4万元以上,“主要投资在雪票、雪具、雪服上,以海外品牌为主。”

  记者梳理国内主流的滑雪服饰和设备品牌后发现,一套雪服的价格基本千元起,雪板加雪鞋和固定器的配套价格区间普遍在2000元以上,主攻中高端市场的品牌,一套价格甚至过万元。

  高昂的“入场费”促使这一市场急速升温。《中国滑雪行业白皮书》显示,2014年到2019年,中国滑雪装备市场规模从32.2亿元增长至117.5亿元;滑雪培训市场规模从42亿元增长至69.1亿元,年均增长10.47% 。《中国冰雪产业发展研究报告》则显示,2020年,我国冰雪产业总规模已达到6000亿元,有业内人士预估,这一数字未来将达万亿元。

  随着冬奥会的成功申办,冰雪产业获得国家一系列相关政策的扶持,为产业生长提供了足量营养剂。据不完全统计,近年来国家鼓励冰雪产业发展的政策超过14项,内容涉及冰雪消费、冰雪运动、冰雪器材装备、场地设施等。

  2021年,冰雪领域有9家企业完成13笔融资,其中奥雪文化、SNOW51、雪鸮科技在2021年分别完成两轮融资。有两笔过亿元的融资分别来自SNOW51和雪乐山,它们均开展滑雪培训业务。此外,高瓴创投在去年8月份拿出4000万元,投资了滑雪移动应用App滑呗。

  教培行业也开始拥抱滑雪产业。例如,新东方2021年6月份投资了做冰上培训的万域芳菲。火花思维也与中国冰雪大会达成战略合作,帮助儿童青少年冰雪活动常态化、系统化、科学化开展。

  教培行业一位不愿具名的从业者告诉《证券日报》记者,部分原K12教育机构在转型期间结合当前国家政策和冰雪运动发展的良好契机,积极探索与冰雪产业的结合思路,有助于上述教育机构缓解经营压力。同时,也对发展冰雪产业释放出积极信号,为其他行业布局冰雪产业提供了一定的借鉴经验。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理