补贴退坡 新能源车如何继续“上坡”?

来源:上海证券报 2022-01-11 09:03w88手机版-下载网 A-A+

  随着最新补贴退坡政策的发布,中国新能源汽车产业进入创新为王、追求高质量发展的阶段。

  2021年12月31日,财政部等四部门联合发布了《关于2022年新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》及补贴方案。2022年新能源汽车补贴标准在2021年基础上退坡30%,2022年12月31日后上牌的新能源汽车,将不再给予国家补贴。这意味着,2022年将是中国实施新能源汽车补贴政策的最后一年。

  补贴退坡,新能源车如何继续“上坡”?上海证券报记者调研发现,从新势力车企到宁德时代等零部件公司,新能源汽车全产业链都在谋划应对后补贴时代。业内专家指出,靠政策红利成长起来的中国新能源车企业,现在到了该“断奶”的时候。除了短期的涨价和保价等措施外,技术创新才是企业可持续发展的最强劲动力。

  退坡声至,涨价潮来

  根据最新补贴方案,2022年1月1日起,续航里程300公里(含)至400公里的纯电动车型补贴0.91万元,较2021年减少0.39万元;续航里程大于或等于400公里的纯电动车型补贴1.26万元,较2021年减少0.54万元;此外,插电式混合动力车型补贴0.48万元,较此前减少0.2万元。

  特斯拉已经在2021年12月31日宣布,特斯拉Model 3和Model Y的后轮驱动版售价分别上调1万元和2.1万元。由于Model Y价格上涨后全系售价高于30万元,无法享受国家补贴政策。

  “你如果提前一个月以上订车,还有可能拿到2021年补贴,现在已经不可能了。”特斯拉门店销售人员对记者说。特斯拉中国有关人士也对记者表示,相关车型涨价与新能源汽车补贴退坡有关。

  不仅是特斯拉,一汽大众此前也公布了新能源车型自2022年1月1日起涨价的消息:ID.6 CROZZ和ID.4 CROZZ两款纯电车型售价均将上涨5400元。广汽埃安、哪吒汽车等新能源车企也已宣布2022年涨价计划,零跑汽车则直接在12月28日推出了价格上涨9000元的2022款零跑T03。

  记者走访发现,小鹏、威马等多家新势力车企门店的展车都被提前抢购。小鹏汽车一家门店原本有4辆展车,3辆已在2021年12月初卖出;威马汽车门店内唯一一辆威马W6也已售出。

  为应对补贴退坡,部分车企除了涨价还采取临时保价政策。蔚来汽车的最新购车补贴方案显示,在2021年12月31日(含)前支付订金购买ES8等车型,且在2022年3月31日前提车的用户,可依旧按照2021年国补标准享受补贴。小鹏汽车也表示,2022年1月1日-10日支付订金的用户可享受与2021年一样的补贴政策,差额由公司承担。

  市场表现,有喜有忧

  “2022年元旦后的一周内,我们店卖出了20多辆新车。”华为上海中庚漫游城门店销售人员透露,由小康股份和华为在2021年12月底联合推出的华为鸿蒙智能新能源车“AITO 问界M5”目前在该店跨界销售,虽然定价达到28万元,超过特斯拉Model 3,依然吸引了部分华为门店客流对新能源车的注意,并且在2022年补贴退坡新政公布之后延续了不错的销量。

  根据中国汽车工业协会数据,2021年的中国新能源汽车市场需求旺盛,产销继续创新高,1-11月累计产量超过300万辆,销量接近300万辆。值得关注的是,2021年1-11月中国新能源车累计销量渗透率已经提升至12.7%。中国消费者对新能源汽车的接受度越来越高。时代有关负责人表示,公司看好中国新能源车后续发展,将加大对锂湖等资源的收购。

  资深汽车行业分析师梅松林分析认为,相关部门同时发布2022年补贴退坡及2023年补贴取消的政策,并不会打击短期的新能源车市场。对需要购买新能源车的潜在用户来说,目前政策将促进他们在2022年出手购车,以享受最后的补贴。

  在梅松林看来,中国新能源汽车消费正在经历逐步从政策驱动(补贴)转向市场驱动(无补贴)的历史性转变。很多中高端新能源车消费者的购买顾虑,正从购买成本转向使用便利性,尤其是充电设施的便利性等。

  当然,补贴退坡的局部阵痛依然存在,其中受影响最大的,就是此前作为新能源车销量担当的微型电动车。根据上汽通用五菱日前公布的数据,旗下宏光MINI EV、五菱Nano EV、KiWi EV等微型电动车累计销量已经突破75万辆。

  业内专家指出,对于售价在3万元至8万元的微型纯电动车来说,其目标消费者对价格的敏感度很高,即便几千元价差,也会影响其决策和购买力。车企要想保住微型电动车销量份额,只有掏钱补贴。可是,这类新能源车的单车利润一般也只有几千元,如果车企去补上补贴退坡的差价,利润就会大受影响。上汽集团有关人士就对记者介绍,上汽通用五菱的电动车虽然销量高企,但走的是“薄利多销”路线,单车利润不高,主要靠新能源积分作为变现补充。

  唯有创新,才能“上坡”

  业内专家对记者直言,靠政策红利成长起来的中国新能源车企到了该“断奶”的时候。中国新能源车产业发展基本达到了当初预期,补贴政策也是时候退出历史舞台了。中汽协总工程师叶盛基指出,中国新能源车产业发展已经到了进一步追求高质量发展的阶段。

  据介绍,中央财政从2009年开始就对新能源汽车进行补贴,迄今已长达12年。而按照原计划,2020年就曾打算将补贴取消。但在疫情等因素影响下,相关部门决定改用梯度退补策略,即从2020年开始,每年以10%、20%、30%的比例下调补贴额度,持续到2022年。补贴延续的确促进了中国新能源车产业发展,也培育了蔚来、小鹏、理想等新势力车企。

  中金公司最新研报指出,展望2022年,预计汽车行业需求稳健增长,新能源渗透率快速提升、智能化加速推进。在产业大变革背景下,车企乃至产业链都面临创新与重塑,能够快速迭代的技术和产品创新是重要抓手,也是相关公司业绩估值爆发的核心驱动力。

  2022年1月5日,广汽集团旗下广汽埃安举行“2022年首场元宇宙新车发布会”,宣布全球首款千公里续航纯电动车AION LX Plus上市,补贴后售价为28.66万元起。据广汽研发人员介绍,经过5年技术攻关,广汽埃安攻克了硅负极材料在大型动力电池上的应用性难题,首创海绵硅负极片电池技术,并基于此将电动车综合工况续航提到千公里之上。上汽集团有关负责人表示,将在智己、飞凡等新能源车上使用新的自研技术。

  “技术创新才是核心驱动力。”罗兰贝格全球合伙人方寅亮对记者表示,虽然补贴进入退坡尾声并将取消,但中国新能源车产业发展未来还是会快于预期。当然,国内新能源车公司要想健康发展进而拥有全球竞争力,就必须通过技术创新提升附加值,没有捷径可走。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着最新补贴退坡政策的发布,中国新能源汽车产业进入创新为王、追求高质量发展的阶段。   2021年12月31日,财政部等四部门联合发布了《关于2022年新能源...[详细]
    2022年01月11日 09:03新能源汽车 微型纯电动车
  •   回顾过去的2021年,上证指数涨幅近5%,创业板指涨幅超过12%,但在较为分化的行情下,市场赚钱效应并不明显。2022年哪些领域将成为“风口”?   ...[详细]
    2022年01月10日 09:57新能源产业链 创业板
  •   近日,中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟受在北京大学能源研究院举办的第三届跨越石油时代国际研讨会上,发布 《新能源汽车产业发展趋势与政策...[详细]
    2021年12月29日 09:55新能源车
  •   从需求不足到供不应求,从政府驱动到政府市场双驱动,从培育期到高速增长期,新能源汽车最近一两年实现远超预期的蓬勃发展。   未来3年-5年,新能源汽车产...[详细]
    2021年12月25日 09:22新能源汽车
  •   证券日报消息,财产保险公司的“十四五”开局之年过得并不轻松。2021年,财险行业最主要的车险业务持续收缩。银保监会最新统计数据显示,2021年前...[详细]
    2021年12月21日 10:44财产保险 新能源车
  •   本周研究聚焦:如何看待新能源汽车热管理行业前景近年来,家电行业优势企业纷纷通过扩充新业务、布局新赛道,寻找企业第二成长曲线。而其中新能源汽车热管理...[详细]
    2021年12月01日 17:33传统汽车 新能源汽车
  •   海南作为全国率先提出“2030年全域禁售燃油车”时间表的省份,近年来新能源汽车的推广普及率持续增长,“车桩比”不断优化。但是,在实...[详细]
    2021年11月23日 10:38充电桩 新能源车主
  •   近日,车载显示市场气氛活跃。京东方车载显示基地项目落地成都高新西区,用于液晶车载显示模组生产。天马与康宁达成战略合作,加强车载等领域联合研发和推广...[详细]
    2021年11月23日 09:14新能源汽车 车载显示
  •   2021广州车展正在如火如荼举行,在这场素有来年“风向标”意义的年度汽车业“压轴大秀”上,新能源汽车毫无疑问占据了C位。   尽管此...[详细]
    2021年11月19日 09:01汽车产业 新能源汽车
  •   2021广州国际车展开幕在即,在“新科技新生活”主题下,各大汽车品牌不约而同地将电动化和智能化产品作为各自展台的重要看点。广州车展被誉为&ldq...[详细]
    2021年11月18日 09:38资本市场 商用车行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理