合成生物学将是上海生物医药产业新一轮发展的重要驱动力

来源:上海证券报 2022-01-10 09:45w88手机版-下载网 A-A+

  上海合成生物学创新战略联盟(以下简称“联盟”)2022工作年会暨学术交流论坛1月7日至1月8日在华东师范大学举行。中国科学院院士、上海交通大学微生物代谢国家重点实验室教授邓子新表示,上海合成生物学创新战略联盟自成立以来,积极发挥核心引领作用,协同创新,打造上海科创中心建设的新地标。未来,联盟将聚焦医疗、医药、环境等大健康领域,重点完成生物合成新途径的创建、生物元件进化与功能定制等六大任务,继续服务上海科创中心建设,打造合成生物学品牌。

  邓子新表示,联盟自2015年成立以来取得重要成绩,已形成以7位院士领衔、数十位领军人物和青年精英的研究群体。近年来,继酵母单染色体构建与微生物药物创制等取得突破性进展后,联盟在DNA硫修饰与生物诊疗、超级分子催化机器、合成基因线路与精准治疗等研究领域取得了骄人成绩,整体进入国际合成生物学竞争快车道。

  “联盟未来将继续发挥核心引领作用,协同创新,合作共享,服务上海科创中心,打造合成生物学品牌,推动我国医药、健康、环保等领域的技术变革。”邓子新表示。

  中科院上海营养与健康研究所研究员熊燕表示,上海是我国合成生物学的发源地。多年来,上海在合成生物学研究领域成果显著,不仅承担多项国家科技项目,更取得了令人瞩目的科研成果。例如,2018年的世界首例人造单染色体真核细胞就源自上海,这个项目再一次利用合成科学策略,回答了生命科学的重大基础问题,入选中国科学十大进展。此外,长三角汇聚了国内最多的合成生物学企业,未来,合成生物学将是上海生物医药产业新一轮发展的重要驱动力。

  据熊燕介绍,合成生物学领域在金融市场上受到青睐。2020年,全球合成生物学领域企业获得投融资78亿美元,是2019年的2.5倍。2021年三季度,合成生物学初创企业投融资高达61亿美元,增幅33%。

  上海市科学技术委员会总工程师赵健表示,国家在“十四五”规划中明确提出将合成生物学作为推进重点科研攻关的科技前沿领域之一,上海在合成生物学领域研究基础雄厚,在2015年成立了国内首个合成生物学创新战略联盟,构建了产学研协同链条。科委将围绕国家战略继续强化相关领域的创新资源能力,继续关注相关产业发展的重大需求,整合创新优势力量,促进上海合成生物学研究高质量发展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理