多部门出手 春节期间粮肉等生活物资供应充足

来源:互联网 2022-01-12 11:50w88手机版-下载网 A-A+

  农业农村部、商务部等部门表示,2022年春节期间,“米袋子”“菜篮子”等供应充足,完全可以满足城乡居民消费需求。

  农业农村部市场与信息化司副司长刘涵近日表示,当前粮食库存保持高位,稻谷和小麦两大口粮品种占总库存超过70%,米面油加工和应急保供能力持续增强。未来3个月,蔬菜供应总量预计在1.7亿吨,同比增加350万吨,加上冬储蔬菜,可供每人每天约3斤菜。

  同时,生猪生产提前恢复,牛羊肉、禽肉、奶类、鸡蛋产能处于高位,渔业生产稳定,水产品产量充足,畜禽水产品供应都有充分保障。2021年11月份和12月份,全国规模猪场5月龄中大猪存栏量同比分别增长25.9%和27.5%,按2个月左右的育肥时间,对应春节前后的生猪上市量较大。

  从调度情况看,近期新冠肺炎疫情局部反弹并没有对全国畜禽生产造成影响。对于中高风险地区个别养殖场户反映的饲料运不进、畜禽运不出等问题,已及时督促指导地方采取针对性措施妥善解决,确保活畜禽,饲料兽药等生产资料以及肉蛋奶产品运输通畅。

  另外,通过对蛋鸡生产县定点监测和全国生鲜乳收购站监测,2021年11月份,蛋鸡和奶牛的存栏都同比增长,鸡蛋和生鲜乳产量处于高位。而且,肉鸡和牛羊存栏也处于历史高位,春节前上市量相应增加,肉蛋奶供应完全能够满足居民消费需求。

  商务部市场运行和消费促进司副司长王斌表示,春节前,商务部将会同有关部门向部分省区投放中央储备牛羊肉,增加市场供应。同时,指导各地积极充实地方储备,适时组织冬储菜等生活必需品投放。

  据介绍,当前全国消费市场总体供应充足,流通企业备货量普遍比平日增长30%左右,价格总体稳定。

  农业农村部表示,下一步将统筹疫情防控与养殖业生产发展,关注、督促和协调地方第一时间解决畜禽产品及生产资料在运输过程中出现的卡点、堵点问题,保障有序生产、稳定供给。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理