家用燃气灶具新标准正式实施 集成灶应设置烟道防火装置

来源:互联网 2022-01-12 11:52w88手机版-下载网 A-A+

  燃气是生产生活中的基础性能源,各种燃气灶具更是大众日常生活的必需品。近日,市场监管总局(标准委)组织专家,对《家用燃气灶具》(GB16410-2020)等三项燃气具强制性国家标准进行宣讲,引导消费者购买使用安全高质量的燃气燃烧器具。

  据国家统计局数据,2020年,全国家用燃气热水器年产量2098.8万台,燃气灶具年产量3850.8万台,燃气采暖热水炉年产量398.5万台,集成灶接近200万台。

  中国五金制品协会专职副理事长助理郭颖云在解读《家用燃气灶具》(GB16410-2020)标准时介绍,灶具旧版标准于2002年开始修订,2007年批准发布。主要在灶具产品的安全性、针对国人的烹饪习惯的负荷要求以及根据我国当时的燃气气源状况对产品的材料要求等方面进行了规范,同时提升了产品的耐久性要求,对推动灶具的使用安全和降低产品故障率起到了重要作用。

  随着我国节能、环保、低碳、低排放要求越来越高,行业的高速发展推动技术进步,产品的能效值也普遍提高。旧版标准已经不能体现产品的要求和行业的水平,因此提出修订计划。

  新标准的具体内容有:在热效率方面,新标准要求,嵌入式灶具不小于55%,台式灶不小于58%,集成灶在未开启吸排油烟装置的情况下不小于55%,开启排油烟装置的情况下不小于53%。

  在熄火保护装置方面,应满足开阀时间小于等于10秒,闭阀时间小于等于60秒。熄火保护装置的耐用性能为标准动作6000次后,气密性及开闭阀时间合格,不妨碍使用所有类型的灶具,不含户外使用产品。

  热负荷和一氧化碳浓度,是消费者在购买燃气灶具产品时重点关注方面。新标准提出了每个燃烧器的实测折算热负荷与额定热负荷的偏差应在正负10%以内;总实测折算热负荷与单个燃烧器实测折算热负荷总和之比大于等于85%等要求。

  新版标准完善了集成灶的要求和试验方法,其中比较关键的指标是集成灶、烟道防火安全。集成灶应设置烟道防火装置,明火进入烟道后,30秒内应切断燃气通路和风机电源。产品经防火测试后,其亲密性、电气安全性能符合本标准相关条款要求。

  据了解,新标准已于今年1月1日正式实施。郭颖云表示,新标准的实施进一步保障了消费者日常使用燃气灶具时的安全性,同时促进了全行业向低能耗、低污染、高环保的方向发展,全面提升了我国燃气灶具的产品竞争力,推动行业转型升级。

  郭颖云同时提醒广大消费者,在选购燃气灶具产品时,不要选择价格较低的不知名产品,避免由于部分企业没有对原材料和产品出厂进行严格的把关,导致发生安全事故。在安装灶具的过程中,尽量选择品品牌官方自带的安装服务,避免自行安装产生安全隐患。要定期清理燃气灶,在燃气灶具附近不要堆积杂物,尤其不要在厨房有明火的地方倒面粉、淀粉、咖啡粉、奶粉等,避免安全事故的发生。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理