未来5年中国聚丙烯行业发展的预测分析

来源:w88手机版-下载网 2021-12-15 16:32w88手机版-下载网 A-A+

  2021-2025年中国聚丙烯行业影响因素分析

  一、有利因素

  (一)国内丙烯工艺技术不断发展进步

  近年来,随着丙烯聚合物催化提高,国内聚丙烯工艺技术在不断发展和进步。传统前浆液法和溶液法基本上被淘汰,本体-气相法和气相法成为最主流的工艺,工艺技术选择的不断进步,也为聚丙烯行业发展提供了较好的支撑。

  近年来,丙烯聚合催化剂体系的发展及活性的大幅提升,聚丙烯生产工艺已经从初期的低活性、中等规度的第一代工艺(溶液法、浆液法)发展到高活性的第二代工艺(浆液法和本体法),目前已经发展到超高活性、无需脱灰的第三代工艺(气相法、本体气相法组合工艺)。近年来,新投产装置均已采用第三代气相法、本体气相法组合工艺。截止2019年,气相法工艺和本体-气相法工艺在聚丙烯产能中分别占到56%和44%的比例。从工艺发展进程来看,近10年来,气相法工艺增长迅速,主要是气相法工艺具有较多优越的特点:流程短,设备台数少;安全性好,开停车方便。另外,气相法工艺也是最适合生产抗冲共聚的工艺,其可在宽范围内调节工艺品种,缩短牌号切换时间。无论从效率、安全性还是匹配当前市场需求而言,气相法工艺均被认为是最有希望的工艺。

  (二)需求扩张与消费升级促进了聚丙烯专用料需求快速增长

  近年来,随着汽车、家电、玩具、日用品、工业容器等行业的发展及聚丙烯对ABS等材料的替代,促进了注塑领域对聚丙烯的需求增长,特别是对嵌段共聚聚丙烯专用料的需求快速增加。此外,随着消费升级和外卖行业的迅猛发展,高品质透明聚丙烯餐盒需求明显增长,带动了对薄壁注塑聚丙烯专用料需求的快速增长。据中国塑料网统计,一次性餐具行业消费规模从2010年的155亿元扩张到2018年的436亿元,增幅高达181.29%。

  (三)透明聚丙烯材料发展前景广阔

  聚丙烯具有机械性能好、无毒无害、化学稳定性好、耐热性能好、容易加工成型的特点,是五大人工合成树脂中增长速率最快和新产品开发最活跃的树脂。但是受到聚丙烯晶体尺寸的影响,其透光度和光泽度都限制了其在日用品和透明包包装等领域中的应用。通过透明改性后,得到的透明聚丙烯既兼备了传统聚丙烯性能,又使其透明度和光泽性可以媲美聚苯乙烯树脂、聚碳酸酯等树脂材料的透明度和光泽性。

  透明聚丙烯树脂通过注射、热成型、吹拉成型等各种加工工艺,生产出适用于日常生活各种领域的产品。目前,透明聚丙烯产品已经占据了一定的市场比重,并有代替其他竞争材料的趋势。例如,目前市场使用的啤酒、饮料包装主要使用聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)材质,而AMCO公司通过“注拉吹”工艺生产的高透明聚丙烯树脂材料具有了代替PET材料的潜力。

  (四)国内改性聚丙烯行业发展迅速

  聚丙烯作为常用的塑料材料,因其加工易、价格低、无毒无味、电绝缘性好、耐热性能优、耐化学腐蚀、机械性能好,在生产和生活中得到了广泛的应用。改性聚丙烯材料,顾名思义是基于聚丙烯原料对其性能和其他方面的一些改进,如增强聚丙烯材料的冲击、拉伸强度、弹性等。聚丙烯改性塑料主要是通过接枝改性、共聚改性、交联改性、共混改性等方式获得。聚丙烯材料通过改性使其具备阻燃、抗静电、抗菌、耐候等特点,可广泛应用于家电、体育用品、医疗、汽车、工业零部件等领域。近年来,在下游需求的刺激下,我国改性聚丙烯行业不断发展,产量逐年上升。据统计,2019年,中国改性聚丙烯产量为523万吨,同比增长8.7%。

  二、不利因素

  (一)关键技术仍需突破

  虽然近年来,聚丙烯技术取得了一定的进步,一系列透明聚丙烯、高熔体强度聚丙烯逐渐实现了国产化,但薄壁注塑聚丙烯、高端共聚聚丙烯、膜级聚丙烯及纤维料聚丙烯的关键制备技术仍待突破,制约了中国聚丙烯行业的发展。

  (二)改性聚丙烯行业面临的问题

  1、技术水平相对较低

  尽管近年来我国改性聚丙烯行业发展迅速,但国内改性聚丙烯生产企业大多规模偏小,生产技术实力较弱,产品多处于中低端水平,部分技术实力相对较强的企业在技术研发等方面存在或大或小的瓶颈,整体技术水平与杜邦、巴斯夫等国外领先企业相比仍有一定的差距,使得我国高端改性聚丙烯产品仍依赖进口。

  2、行业标准尚不健全,市场秩序有待规范

  目前,虽然改性聚丙烯行业已经实施了多项产品标准,但整体数量仍较少,对于种类繁多的改性聚丙烯行业来说,国内产品标准还不足以对行业进行有效的管控,导致生产改性聚丙烯的过程中,不同企业使用的原料,生产方式以及产品质量的随意性很强。该情况不利于改性聚丙烯行业的规范发展,更不利于生产技术的优化和产品竞争力的提高。

  3、市场集中度低,低端产品竞争激烈

  我国现已成为全球主要的改性聚丙烯生产国之一,由于改性聚丙烯低端产品进入门槛低,行业内中小企业数量众多,产品附加价值较低,同质化现象严重,经常陷入低价竞争,行业盈利能力受限,阻碍了行业内企业的自主创新能力建设和品牌效应的形成,导致改性聚丙烯行业缺乏领导性的龙头企业,市场集中度较低,低端产品市场呈现恶性竞争局面。

  (三)国产高端聚丙烯发展受限

  国产高端聚丙烯的增长受制于自身技术、工艺等问题,产量占比偏低,高端透明料、高透明包装及高端纤维、热封膜、高结晶高刚性产品等高端料依然依赖于进口。高端料无论是在种类还是在数量上都与国外先进国家存在较大的差距,远不能满足国内对高端聚丙烯原料的需求,虽新装置投产可以带来国产量的快速增长,但增长势头仍难以替代进口。因此新进入生产企业应加大投入和研发力度,积极引进和吸收国外催化剂体系和生产工艺上的新技术,加快生产国内短缺的高端聚丙烯专用料的研发生产,以提高国内高端聚丙烯原料的份额和经济价值。(四)“限塑令”逐步推进,聚丙烯未来发展或面临调整

  2020年7月17日,九部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,要求进一步做好塑料污染治理工作,特别是对完成2020年底阶段性目标任务作出部署。通知中提到:至2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管;且自2020年1月1日起,餐饮打包、外卖等各类服务及活动,都禁止使用不可降解的塑料购物袋。《通知》中提到的相关产品,与聚丙烯关联较为紧密的有一次性塑料刀叉、一次性吸管等,塑料吸管绝大部分是使用聚丙烯拉丝作为原材料生产。

  “限塑令”近年来的逐步加强、推行,不得不让聚丙烯业者对未来行业发展走向有所考量,快递、外卖行业蓬勃发展时期,为聚丙烯行业带来一次性餐盒、快递用胶带等产品的大量需求,塑料制品的消耗量快速上升,对聚丙烯消费起到一定贡献作用。但随着“白色污染”问题日益严峻,相关塑料产品应用面临替代转型,对聚丙烯发展来也起到了一定刺激作用。就目前形势来看,虽短期内“限塑令”对聚丙烯市场影响有限,但从长远考虑,随着政策逐步落地,相关领域势必将面临聚丙烯需求缩窄问题,所涉及的聚丙烯原料也将面临转型。

  2021-2025年中国聚丙烯产量预测

  2018年,我国聚丙烯产量达到2,200万吨;2019年,我国聚丙烯产量达到2,240万吨。

  我们预计,2021年我国聚丙烯产量将达到2,560万吨,未来五年(2021-2025)年均复合增长率约为7.11%,2025年将达到3,370万吨。

图表 w88手机版-下载顾问对2021-2025年中国聚丙烯产量预测

数据来源:w88手机版-下载产业研究院

  2021-2025年中国聚丙烯产能预测

  2018年,我国聚丙烯产能达到2,450万吨;2019年,我国聚丙烯产能达到2,652万吨。

  我们预计,2021年我国聚丙烯产能将达到3,031万吨,未来五年(2021-2025)年均复合增长率约为6.06%,2025年将达到3,835万吨。

图表 w88手机版-下载顾问对2021-2025年中国聚丙烯产能预测

数据来源:w88手机版-下载产业研究院

  2021-2025年中国聚丙烯表观消费量预测

  2018年,我国聚丙烯表观消费量达到2,640万吨;2019年,我国聚丙烯表观消费量达到2,722万吨。

  我们预计,2021年我国聚丙烯表观消费量将达到3,476万吨,未来五年(2021-2025)年均复合增长率约为3.53%,2025年将达到3,993万吨。

图表 w88手机版-下载顾问对2021-2025年中国丙烯表观消费量预测

数据来源:w88手机版-下载产业研究院

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2021-2025年中国聚丙烯行业影响因素分析   一、有利因素   (一)国内聚丙烯工艺技术不断发展进步   近年来,随着丙烯聚合物催化提高,国内聚丙烯...[详细]
    2021年12月15日 16:32聚丙烯
  •   作为全球第一大铜矿供应国、第二大锂矿供应国,“家里有矿”的智利一举一动都撩拨着市场的神经。   大选结果影响铜、锂矿供应   根据智利选...[详细]
    2021年12月14日 09:37智利矿业化工
  •   从江西铜业、白银有色等铜企纷纷宣布涉足,到宁德时代提前绑定行业龙头10万吨产能,铜箔行业掀起了一轮扩产潮。据记者不完全统计,今年以来已有10家企业披露...[详细]
    2021年12月10日 09:01铜业 锂电铜箔
  •   本周粗纱价格高位稳定,继续看好21q4及22年需求边际向上。玻纤粗纱价格本周高位稳定,交投趋稳,外贸订单仍充足,多数产品货源延续紧俏状态;库存继续低位运...[详细]
    2021年11月23日 09:32玻纤板块 玻纤行业
  •   近日,全国铁矿行业首个数字矿山联合创新中心在鞍钢矿业公司正式成立。来自中科院过程所、中科院沈自所、北科大、华为、中国恩菲、电子六所等国内一流的科研...[详细]
    2021年10月12日 10:03绿色发展 钢铁工业 产业数字化
  •   “随着海外市场价格调整以及国内钢材出口退税取消,中国钢材出口的价格优势明显减弱,同时海外需求见顶,出口企业新签订单持续收缩,待在手订单交...[详细]
    2021年09月22日 10:17钢材 出口量
  •   今年以来,多家钛白粉生产企业争相布局或加码磷酸铁等新能源产业链。为何钛白粉生产企业可以“轻松”跨界新能源产业链?“一方面是来自下游需...[详细]
    2021年07月27日 09:03钛白粉生产 动力电池
  •   化工新材料行业伴随着下游产业的发展需求和行业自身的升级需要而产生,行业整体的发展趋势为性能改进、功能完善以及质量快速提高,行业发展受需求因素...[详细]
    2021年07月05日 11:16化工新材料
  •   去年以来,哪种化工原料比较火爆?钛白粉要算一个。   从二级市场表现来看,年初至今,中核钛白股价涨幅超过120%,天原股份、安纳达涨幅超过或接近60%。...[详细]
    2021年06月21日 09:01钛白粉 正极材料 新能源材料
  •   胶原蛋白特有三螺旋构象,赋予其优异生物学活性和理化特征胶原蛋白广泛存在于动物结缔组织,是哺乳动物体内占比最高&分布最广的功能性蛋白。其特有的三维...[详细]
    2021年06月17日 15:25胶原蛋白 胶原材料
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理