反垄断“大年”新动作 国家反垄断局正式挂牌意味着什么?

来源:北京商报 2021-11-19 11:02w88手机版-下载网 A-A+

  11月18日,在国家市场监督管理总局办公大楼,国家反垄断局正式挂牌。这是继三年前国家反垄断执法工作统一归集后,反垄断体制机制的又一次重大调整。

  2021年无疑是反垄断“大年”。从“强化反垄断和防止资本无序扩张”被确定为2021年八大重点任务之一,到阿里、美团等互联网企业因垄断行为被开出天价罚单,国家反垄断局的挂牌也给反垄断工作添上浓墨重彩的一笔,为市场营造更公平、透明、可预期的良好竞争环境。

  揭秘国家反垄断局

  在国家反垄断局挂牌之前,国家市场监管总局下设有司局级部门国家市场监管总局反垄断局。根据国家市场监管总局官网介绍,国家市场监管总局反垄断局负责拟订反垄断制度措施和指南,组织实施反垄断执法工作,承担指导企业在国外的反垄断应诉工作;组织指导公平竞争审查工作;承担反垄断执法国际合作与交流工作;承办国务院反垄断委员会日常工作。

  根据人社部11月15日发布的消息,甘霖任国家反垄断局局长。据公开资料,甘霖,女,汉族,1963年10月生,华中农业大学园艺系博士研究生学历,农学博士,现任致公党中央副主席、市场监管总局副局长、国家反垄断局局长。

  甘霖的简历显示,她此前的求学、工作经历主要与农业相关,曾在湖南农业大学担任园艺系教授、博导、系主任。2001年起担任湖南省农业厅副厅长,2003年至2011年任湖南省人民政府副省长,2011年进入国家工商行政管理总局担任副局长,2018年机构改革后任国家市场监管总局副局长,主管反垄断等工作。

  记者注意到,在甘霖的主管工作中,新出现了竞争政策协调司、反垄断执法一司、反垄断执法二司三个司,代替了原本的反垄断局。

  其中,竞争政策协调司的负责内容包括统筹推进竞争政策实施,负责反垄断综合协调工作,负责滥用行政权力排除、限制竞争反垄断执法工作。承担反垄断案件内部法制审核工作。

  反垄断执法一司负责垄断协议、滥用市场支配地位以及滥用知识产权排除、限制竞争等反垄断执法工作。组织实施数字经济领域垄断协议、滥用市场支配地位执法。指导地方查处垄断协议、滥用市场支配地位案件等;反垄断执法二司,负责依法对经营者集中行为进行反垄断审查。负责查处违法实施的经营者集中案件,查处未达申报标准但可能排除、限制竞争的经营者集中案件。

  “从具体机构设置上看,国家反垄断局由市场监管总局副局长来担任,在行政级别上高于一般司局,局内下设三个司,分管政策协调、垄断协议与滥用市场支配地位案件调查、经营者集中审查,分工明晰,也可以提高执法的专业性。”中经数字经济研究中心主任陈端告诉北京商报记者,国家反垄断局的设置彰显了国家层面持续深化反垄断工作权威性、统一性和协调性的决心。

  从多头执法到权职统一

  《中华人民共和国反垄断法》于2008年8月1日生效。根据《反垄断法》规定,国务院反垄断委员会负责组织、协调、指导反垄断工作。2008年9月,国务院反垄断委员会第一次会议召开。

  直到2018年国务院机构改革前,反垄断执法工作在国务院反垄断委员会的领导下,由反垄断局、国家发改委价格监督检查和反垄断局、国家工商行政管理总局反垄断与反不正当竞争执法局三个机构承担,但存在多头执法、执法标准不一等问题。

  2018年,国务院机构改革将反垄断执法工作统一归集,国家市场监督管理总局反垄断局成为专门负责反垄断执法的机构,同时承办国务院反垄断委员会日常工作。

  时隔三年,国家反垄断局的成立,体现了国家对反垄断体制机制的进一步完善。将充实反垄断监管力量,切实规范市场竞争行为,促进建设强大国内市场,为各类市场主体投资兴业、规范健康发展营造公平、透明、可预期的良好竞争环境。

  “国家反垄断局的成立延续了2018年三个部门执法权合并的思路,也反映我国反垄断发展朝着正面积极的方向前进。”北京斐石律师事务所管理合伙人周照峰告诉北京商报记者,“原来三家分立是不利于反垄断执法和发展的,现在是在合并之后,又提升了执法层级,从原来的一个司局变为三个司局,扩充了人员编制,扩大了执法队伍,未来反垄断执法必将更加频繁。”

  “过去30年的经济增长同时也形成了多行业的垄断问题,垄断不利于公平竞争,不利于创新,不利于消费者福利的改进,不利于共同富裕的实现。这在全球范围内都形成了基本的认识和共识。”浙江省法学会竞争法学会研究会理事刘重阳告诉北京商报记者,未来反垄断工作会更专业、更明确。国家反垄断局的成立是深化市场机制改革的关键一步,将能更好地发挥政府的市场裁判员职能。

  反垄断工作“大年”

  国家反垄断局的挂牌成立,又使2021年作为反垄断“大年”的重量级更进一步。当前我国市场主体总量已突破1.5亿户,强化反垄断和防止资本无序扩张,对建设高标准市场体系、推动高质量发展、促进共同富裕、实现高水平对外开放的重要意义更加凸显。

  在2020年底召开的中央经济工作会议上,“强化反垄断和防止资本无序扩张”被确定为2021年要抓好的八大重点任务之一。4月22日,全国市场监管系统反垄断工作会议将2020年定义为“反垄断工作具有标志性意义的一年”。会议明确,2021年是“十四五”开局之年,也是反垄断工作“大年”。

  强化对平台经济垄断行为的执法是今年反垄断工作的重点,“天价罚单”频现。4月10日,国家市场监管总局作出行政处罚决定,责令巴巴集团停止滥用市场支配地位行为,并处182.28亿元罚款;10月8日,国家市场监管总局依法对美团在中国境内网络餐饮外卖平台服务市场实施“二选一”垄断行为作出行政处罚,处34.42亿元罚款。

  市场监管总局反垄断局负责人曾强调,平台不是反垄断法外之地,互联网平台企业应当严格遵守反垄断法律法规,维护市场公平竞争。

  不过,周照峰也提到,不仅是互联网企业频现反垄断执法,各行各业都面临着挑战和问题。“我们工作中遇到的很多企业,其实对于反垄断、合规的意识很弱,相关普法工作还应该推进。”

  如11月18日,国务院反垄断委员会制定出台《国务院反垄断委员会关于原料药领域的反垄断指南》,针对各方面反映较为突出的原料药领域垄断问题,明确反垄断监管的基本原则、思路和方法,细化垄断行为认定标准,推动原料药市场规范健康发展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   11月18日,在国家市场监督管理总局办公大楼,国家反垄断局正式挂牌。这是继三年前国家反垄断执法工作统一归集后,反垄断体制机制的又一次重大调整。   20...[详细]
    2021年11月19日 11:02互联网企业 互联网
  •   南岭民爆19.8万手封死跌停   此前刚收八连板   11月12日,八连板的南岭民爆低开后迅速下探,19.8万手封死跌停。截至发稿,该股报18.54万元,总市值68....[详细]
    2021年11月12日 16:22爆破服务 民爆行业
  •   近日,电动汽车混合锂金属电池制造商SolidEnergySystem(简称:SES)发布了一款名为Apollo的锂金属电池。   据介绍,Apollo锂金属电池的容量为107Ah,重量仅...[详细]
    2021年11月08日 11:13锂金属电池
  •   前段时间,我国极端天气多发,给社会和经济造成了巨大损失,如何利用保险机制应对巨灾风险成了当下社会关注的热点。   为了更好利用行业力量、应对巨灾风...[详细]
    2021年10月24日 19:56
  •   10月21日,国新办举行三季度银行业保险业数据信息暨监管重点工作发布会。中国银行保险监督管理委员会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞表示,近年来银保监会...[详细]
    2021年10月22日 11:18银保监会 房地产市场 保险业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理