钢铁巨人低碳转型 全球低碳冶金创新联盟在沪成立

来源:互联网 2021-11-23 11:24w88手机版-下载网 A-A+

  作为一种高耗能的行业,钢铁是全球瞩目的碳减排行业。钢铁冶金低碳转型不仅需要技术创新支撑,更需要全球范围内产业上下游协同达成共识。

  11月18日,中国宝武联合全球钢铁业及生态圈伙伴单位共同发起成立全球低碳冶金创新联盟。联盟由来自世界15个国家、62家企业、高等院校、科研机构共同组建。

  中国宝武集团此举赢得国外同行业的赞赏。联盟成员之一,安赛乐米塔尔集团副总裁中国区首席执行官桑杰表示,由宝武倡议成立的全球低碳冶金创新联盟是个非常棒的倡议。这个倡议让钢铁价值链的上、中、下游的全球企业都可以参与到碳减排当中,并一起研发讨论怎样的碳减排技术对整个产业来说是最高效、有用的。

  包括在内安赛乐米塔尔,全球低碳冶金创新联盟成员还有蒂森、塔塔、BHP、力拓、VALE、FMG等国际著名企业以及亚琛大学、乌克兰冶金研究院、达涅利、普瑞特等科研院所和工程技术公司。国内联盟成员单位有鞍钢集团、河钢集团、首钢集团、沙钢集团等20家钢铁企业,中国钢研集团、江苏产业研究院等科研机构,上海交通大学、北京科技大学、东北大学、重庆大学、中南大学等11所大学以及来自钢铁上下游产业的合作伙伴。

  钢铁低碳工艺的创新,离不开基础研究。值得注意的是,中国宝武集团还发起了低碳冶金创新基金,每年提供3500万元资金重点资助低碳冶金领域基础和应用基础研究。据了解,中国宝武集团设立该基金的目的为了资助低碳冶金领域基础和应用基础研究、低碳冶金工艺技术探索和重大创新实践,支撑低碳冶金技术进步和行业转型升级。

  中国宝武中央研究院公布《低碳冶金创新基金项目申报和管理指南》。中国宝武工程科学家朱仁良介绍,2021年项目指南将聚焦传统流程低碳冶金、氢冶金、能源替代、冶金资源综合利用等领域,鼓励高效、可持续的钢铁及相关领域新材料、新产品、新技术、新工艺等基础及应用基础研究。

  当天举行的2021全球低碳冶金创新论坛上,中国宝武集团还公布了低碳冶金技术路线图。中国宝武碳中和冶金技术的发展将按钢铁流程极限能效减碳、重构高炉工艺技术减碳、氢冶金技术减碳、短流程近终形制造技术减碳、循环经济减碳、二氧化碳资源化利用技术减碳六条路线部署和实施。

  了解到,中国宝武曾于2021年1月20日在钢铁行业率先发布碳减排宣言:2021年发布低碳冶金路线图,2023年力争实现碳达峰,2025年具备减碳30%工艺技术能力,2035年力争减碳30%,2050年力争实现碳中和。

  “我国钢铁行业碳排放已进入峰值平台期,碳达峰可能在2024年或‘十四五’前期实现,峰值约为17-18亿吨。”中国工程院院士干勇在论坛上表示,钢铁行业落实双碳目标进程中,产业结构调整与流程结构是两大重要抓手,关键共性技术突破是重要支撑,节能、界面技术、智能制造是有效手段。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理