新能源汽车行业:新能源汽车渗透率持续提升

来源:国元国际控股 2022-01-12 08:22w88手机版-下载网 A-A+

   新能源采用车零售渗透率稳步上升,11月渗透率20.8%

  根据乘联会数据,2021年11月中国新能源乘用车零售销量达37.85万辆,同比增长122%,环比增长19%。2021年1-11月,中国新能源乘用车销量累计达251万辆,同比增长178%。11月新能源乘用车渗透率20.8%,再次超过20%,2022年或能保持在20%以上。

  全球新能源汽车销量增长乐观,未来销量增长动力充足

  EV Volumes数据显示,欧洲11月新能源汽车销量达22.9万辆,同比增长34%,12月美国新能源汽车销量约7.5万辆,同比增长56%,1-12月累计新能源汽车销量约62万辆,同比增长88%。中汽协预测2021全年中国新能源汽车销量将达340万辆,2022年中国新能源汽车销量将达500万辆。EV Volumes预测,2021年全球新能源汽车销量达680万辆,2022年有望超过1000万辆。

  新能源车企普遍销量趋好,市场竞争结构愈加清晰

  比亚迪12月销量达9.28万辆,1-12月累计销量达59万辆,单月销量和累计销量均为国内第一。特斯拉中国11月销量约5.3万辆,1-11月国内累计销量达25万,居国内第三。小鹏、蔚来、理想12月交付量分别约1.60万辆、1.05万辆、1.40万辆,1-12月累计交付量分别9.8万辆、9.1万辆、9.0万辆,“蔚小理”变成“小蔚理”。

  新能源汽车产能扩大趋势加快与供给端成本上涨局面并存

  12月新能源汽车订单需求继续强劲,市场整体表现为供不应求,同时基于需求受补贴退坡等一系列政策影响而持续增加的预期,产能扩大趋势加快。与此同时,以电池级碳酸锂为首的原材料价格持续上涨,截至12月30日电池级碳酸锂的平均价格达27.75万元/吨,同比增长439%。

  投资建议

  短期内,碳酸锂价格上升会对整车厂的制造成本造成压力,但我们认为2022年碳酸锂的价格有概率成为这一轮涨价的顶部区域,未来价格有望逐步平稳甚至回落。能够实现规模量产和销售的整车厂更有能力消化原材料涨价带来的成本上升。

  展望2022年,特斯拉和比亚迪在国内市场的领先地位将日益巩固。其中,特斯拉德国柏林工厂的开工将显著提升特斯拉整体产能,从而使得特斯拉上海工厂能够配置更多产能来满足国内市场。比亚迪股份在常州、合肥等多地的工厂有望在2022年形成量产能力,从而支撑比亚迪汽车的销量比2021年进一步快速增长,上探150万辆的水平。维持建议积极关注特斯拉(TSLA.O)和比亚迪股份(1211.HK)。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理