汽车行业:科技巨头集结于智能车风口

来源:平安证券 2022-01-12 08:20w88手机版-下载网 A-A+

   2022年全球消费者电子展(CES)在拉斯维加斯举行,各芯片公司、激光雷达公司和整车企业,都纷纷展示了最新的产品和技术。

  平安观点:

  主机厂携多项黑科技亮相CES2022,逐鹿“第三空间”。宝马推出全新车内娱乐系统和可变车漆技术,并升级中国战略,秉承“中国优先”原则;奔驰发布概念车VISIONEQXX,凸显极致性能;索尼发布新一代概念车并宣布成立索尼移动公司;沃尔沃宣布将推出“无人监管”的自动驾驶功能RidePilot。与辅助驾驶功能进化相辅相成的是车企逐步发力个性化的座舱空间,为用户提供日渐丰富的可持续升级的沉浸式车内体验。

  智能芯片三巨头鏖战、芯片新品多首发于中国品牌新车。主机厂与智能芯片企业合作紧密度空前,芯片公司也将提供更灵活的合作模式。Mobileye发布3款新品,新品凸显其视觉技术积累与能效比,与大众、福特、极氪深化合作;高通发布“数字底盘”涵盖车云、车联网、座舱、智驾四方面的智能车解决方案,供主机厂灵活选择其组合。英伟达发布DriveHyperion8自动驾驶平台,“朋友圈”扩张迅速。

  激光雷达新品频发。2022年为激光雷达上车元年,但总体而言当前激光雷达仍处于探路阶段。整车成本增加与用户体验增益间能否平衡有待市场检验。图达通激光雷达猎鹰(Falcon)将搭载于蔚来首款旗舰轿车ET7,于1Q22交付,同时发布首款中短距激光雷达Robin;禾赛科技AT128将在2022年开始大规模量产交付,L4级补盲雷达QT128亮相CES2022,将于2023年一季度量产交付;速腾聚创第二代固态激光雷达成功量产。

  投资建议:智能车正成多项科技融合应用的载体,汽车消费个性化需求也将被极大激发,智能车作为人的移动空间拥有巨大想象空间。车企拥有更强供应链,部分车企软件转型迅速,跨界合作广泛,有望获得发展先机,强烈推荐长城汽车(2333.HK),推荐吉利汽车(0175.HK)、上汽集团;建议关注新势力三强小鹏、理想、蔚来。智能车与智能芯片合作紧密度空前,相关供应链企业明显受益,强烈推荐中科创达,建议关注德赛西威。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理