智能家居市场发展快速 标准发布促进行业规范

来源:泉州晚报 2022-01-10 10:29w88手机版-下载网 A-A+

   日前,由中国家用电器协会、中国通信标准化协会联合制定的双编号标准T/CCSA 328-2021,T/CHEAA 0019-2021《智能家居系统跨平台接入与身份验证技术要求》正式发布。

  智能家居市场发展快速

  近几年来,智能家居市场快速发展,据IDC公布的相关数据显示,2021年上半年中国智能家居设备市场出货量约1亿台,同比增长13.7%。IDC还预测,未来五年中国智能家居设备市场出货量将以21.4%的复合增长率持续增长,其中,全屋智能解决方案将是推动智能家居设备市场发展的重要推力。

  随着家电智能化逐渐由单品智能过渡到场景化智能,消费者对于智能化的体验和要求越来越高,用户期望智能家居之间的联动能力更强,在场景化使用中提供更为舒适、智能、便捷的体验。但是,从目前智能家居市场现状表现来看,仍然存在品牌之间有各自的生态圈,智能家居互联互通壁垒现象较为严重的问题。例如,一个家庭中,用户选择的往往并不是同一个品牌的智能家电产品,如何让不同品牌之间的家电产品之间可以实现较为畅通、快速的互联互通,是行业、企业、用户都特别关注的问题。

  为了解决智能家居互联互通突出的问题,2020年12月9日,中国通信标准化协会与中国家用电器协会共同成立智能家居互联互通标准联合工作组,其总体路线为“基于中国家电用器协会与中国通信标准化协会的标准化战略合作,包容并蓄,形成合力,更广泛地覆盖智能家居领域跨界、多元的互联互通需求及技术实现”,并规划了三个阶段分步实现总体路线,此次发布的双编号标准就是联合工作组第一阶段工作完善关键要素迈出的第一步。

  标准发布促进行业规范

  据悉,业内首个双编号标准《智能家居系统跨平台接入与身份验证技术要求》旨在统一不同智能家居系统间的设备发现、连接、身份验证和接入配网等必要交互过程,使不同厂商、不同平台的智能家居设备可以跨平台进行网络接入和身份验证,企业还可在该标准基础上自定义拓展特性,家居设备可基于该标准接入任何满足标准要求的生态平台,消费者可依据个人偏好选择智能家居平台入口。

  业内人士表示,该标准主要起草单位涵盖智能家居全产业链,包括通信设备制造商、家电企业、智能家居平台和解决方案提供商、通信网络运营商等。标准的发布将有效解决当前智能家居互联互通中存在的“生态壁垒”问题,助推智能家居互联互通行业的进一步规范发展,提升用户的使用体验。

  伴随双编号标准落地,未来围绕“智能家居跨平台互联互通”标准体系,中国家用电器协会、中国通信标准化协会还将陆续联合发布《智能家居云云互联互通》《智能家居系统数据模型与控制接口技术要求》《智能家居系统跨平台接入与控制测试方法》等联合标准。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理