新基建+新能源将成今年重要增长点

来源:证券时报 2022-01-12 08:46w88手机版-下载网 A-A+

   2022年以来,包括上海、浙江、四川等多省市重大项目集中发布及陆续开工。广东、安徽、江苏、河南、河北等多地也陆续发布了涉及高端产业、基础设施、清洁能源等一些重点项目在内的年度投资计划。

  新基建+新能源

  将成今年重要增长点

  从近期政策表述和数据来看,多家机构一致认为新老基建有望共同发力,而新基建更受期待。以新基建领域的5G为例,2022年被市场认为是5G应用大发展元年,有望带动流量与数据传输需求快速增长,带动光模块、IDC、服务器等产品放量。华夏基金经理李俊预测,2022年大概率是5G应用落地元年,相信这个元年是未来黄金赛道的起点。

  新能源依然是最景气赛道之一。广发基金投研团队表示,以新能源为主的电力基础设施建设有望成为2022年基建投资的重要增长点。未来,光伏、风电、储能或将成为绿电资产的主要投资领域。

  清洁能源加速布局以及煤电改造带来的投资规模也将十分可观。国盛证券研究团队指出,“十四五”期间,预计光、风、核、水电及配套储能系统的投资规模可能约3万亿元,其中光伏风电投资占比过半,2022年可能加速。另外,预计2022年煤电改造投资也可能加码。综合来看,预计新基建领域合计投资规模可能接近8万亿元,年均1.6万亿元。

  北上资金加仓

  多只概念股

  证券时报·数据宝统计,当前布局新基建+新能源领域的上市公司众多,29只千亿市值的行业龙头在列,包括宁德时代、美的集团、海康威视、比亚迪、隆基股份等。

  元旦节之后,新能源题材普遍遇冷。截至1月11日,上述两大题材股平均跌幅7.73%,中信博、海优新材、金辰股份、江苏新能等4股跌幅超过20%。千亿市值的福斯特、天合光能、阳光电源、亿纬锂能跌幅超过10%。

  在此期间,部分龙头股获得北上资金、融资客加仓。数据宝统计,1月以来,按照成交均价粗略计算,上述新基建+新能源领域股票中,北上资金加仓超亿元的有25股,三一重工、国电南瑞、璞泰来、北京君正、晶盛机电等获加仓金额超5亿元。融资客加仓超亿元的有6只股票,分别是时代、中国长城、阳光电源、亿纬锂能、和而泰、福能股份等。

  当前正值年报预告密集披露期,在行业高景气的助力下,基建+新能源领域公司业绩大增。数据宝统计,截至最新,上述两大领域共有8股发布业绩预告,百川股份、运达股份、恩捷股份、全志科技、通威股份、大连重工等净利润预计翻倍增长。

  储能概念股百川股份预计净利润为2亿元至2.5亿元,同比增长200.95%至276.19%,净利润增速暂居第一位。恩捷股份预计2021年净利润为26.6亿元至27.6亿元,同比增长138.44%至147.4%,公司净利润将创下历史新高。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2022年以来,包括上海、浙江、四川等多省市重大项目集中发布及陆续开工。广东、安徽、江苏、河南、河北等多地也陆续发布了涉及高端产业、基础设施、清...[详细]
    2022年01月12日 08:46新基建 新能源
  •   硅料:本周硅料成交均价环比持平,维持在230元/kg。新年伊始,硅料供应和库存有所增加,同时春节前备货在即,硅片价格小幅回弹,硅片和组件厂商计划提...[详细]
    2022年01月12日 07:53光伏 硅料价格
  •   行业核心观点:   2022.1.3-2022.1.9:本周电新行业涨幅为-8.31%,同期沪深300涨幅为-2.39%,跑输沪深300指数5.93pct。在申万31个行业板块中位列第...[详细]
    2022年01月11日 20:58电气设备 光伏产业链
  •   1月10日—12日,由势银(TrendBank)主办、势银能链承办的“2021势银氢能与燃料电池产业年会”上宣布,嘉兴位列“中国氢能示范城市...[详细]
    2022年01月11日 20:47氢能产业
  •   近日独家获悉,今年特高压项目核准提速,规划的项目有望全部核准,未来四年特高压建设规模空前。知情人士透露,“2022年,国网计划开工‘10...[详细]
    2022年01月11日 20:24特高压线路
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理