保险业风险保障功能持续增强

来源:经济日报 2022-01-10 08:45w88手机版-下载网 A-A+

   保险业充分发挥风险保障功能,满足人民群众多样化保障需求的保险产品供给进一步丰富,参与社会管理、服务实体经济能力进一步提升。

  来自中国银保监会的最新数据显示,2021年前10个月,保险业累计实现保费收入3.91万亿元,同比增长3.2%;提供保险金额9411.43万亿元,同比增长29.26%;各项赔款与给付支出1.27万亿元,同比增长16.52%。保险业提供保险金额同比增速为保费收入同比增速的近10倍,各项赔付支出同比增速为保费收入同比增速的5倍以上,保险保障功能进一步发挥,人民群众获得感大大提升。

  健康险保障提升获得感

  2021年初,新版重大疾病保险定义和发生率表正式实施,重大疾病保险产品保障责任进一步升级。银保监会先后出台《关于印发保险公司城乡居民大病保险业务管理办法的通知》《关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》《关于做好短期健康保险业务客户服务工作的通知》等多项规范性文件,指导保险公司更好服务保障民生。

  2021年前10个月,健康险赔款与给付支出3397.19亿元,同比增长54.25%。其中,疾病保险赔付支出748.36亿元,医疗费用保险赔付支出1754.25亿元。截至目前,商业健康保险有效保单件数11.43亿件,覆盖7.48亿人。其中,疾病险有效保单件数6.36亿件,覆盖人数3.91亿人;医疗险有效保单件数6.52亿件,覆盖人数6.6亿人。银保监会主席郭树清表示,保险业作为管理风险的行业,要在风险事前预警、事中管理和事后应对上,提升专业化水平。一些经营医疗健康险的保险公司,在重大疾病种类、致病机理、药物疫苗、并发症及护理等方面的探索卓有成效,逐渐成为这方面的引领者和先行人。据银保监会人身险部主任陈映东介绍,我国大病保险制度实施9年来,累计赔付5535.88万人,全国大病患者实际报销比例在基本医保的基础上平均提升了10个至15个百分点,最高报销金额111.6万元,有效缓解了城乡居民“因病致贫”“因病返贫”问题。

  2021年,银保监会将大病保险原有监管制度进行了整合,构建起覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系。2021年12月27日,银保监会发布《关于调整保险公司总公司城乡居民大病保险名单的公告》。调整后,具有大病保险经营资质的保险公司共有26家,其中人身险公司14家,财产险公司12家。

  银保监会有关负责人表示,监管制度的整合主要从三个方面考虑:一是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算,更好实现“保本微利,收支平衡”;同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,理性参与大病保险投标,做好承办工作。二是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。三是整合监管资源,发挥监管合力,更好保护参保群众合法权益。

  巨灾险减缓重大灾害风险

  我国是世界上受自然灾害影响最严重的国家之一。2021年,云南、青海等地先后发生地震灾害,河南、山西、浙江等地夏季遭受暴雨和台风等灾害天气影响。记者在采访中了解到,灾害发生后各地保险公司全力配合地方政府做好救灾工作,积极摸排灾区灾情状况,建立24小时畅通接报案理赔渠道,推出多项快速理赔举措,做到应赔快赔、应赔尽赔。例如,云南震后22小时内完成4000万元的政策性农房地震保险理赔款支付。截至2021年12月1日,河南强降雨事件保险业共接到报案52.88万件,已赔付案件50.1万件,支付赔款97.04亿元,整体件数结案率已达94.7%。

  2016年,监管机构先后出台《建立城乡居民住宅地震巨灾保险制度实施方案》《地震巨灾保险专项准备金管理办法》等多个文件,地震巨灾保险制度初步建立。此外,广东、宁波等15个省市推动开展了地方性巨灾保险试点,结合地方巨灾风险特点,提供差异化、特色化、定制化风险保障。截至2021年10月底,地震保险共同体累计为全国1580.14万户次居民提供6195.76亿元巨灾风险保障,累计支付赔款7037.61万元。

  2021年8月,中再集团发布了我国第一个经中国地震学会认证、拥有自主知识产权、可商业应用的“中国地震巨灾模型2.0”。此举对系统性提升我国地震巨灾风险量化管理能力具有里程碑意义。模型既可以为保险公司商业化使用,制定精细化巨灾风险区划和限额管理、快速评估承保业务的保险损失、优化设计再保方案;也能够为快速评估地震灾害经济损失,辅助政府部门制定地震防灾减灾综合规划方案。

  2021年10月,由中再产险发起的巨灾债券在香港成功发行,这是香港地区发行的首只巨灾债券,该债券主要保障标的为国内台风风险,募集金额3000万美元,开创了在港设立特殊目的保险公司进行巨灾风险证券化的先河。中再产险总经理张仁江表示,粤港澳大湾区作为我国台风、强降雨灾害最为严重的区域之一,做好巨灾风险的有效管理对于大湾区建设至关重要。

  银保监会有关负责人表示,我国巨灾保险发展还存在着一些短板。比如,保险产品不够丰富,当前的巨灾保险主要以地震为主,针对台风、洪水、突发卫生事件等多灾因的保险保障还不够完善,不能完全满足社会需求。保障区域不够平衡,如地震巨灾保险主要集中在四川等个别地区,其他地震高风险地区投保面明显过低。保险覆盖还不全面,群众的风险意识和自主投保意识不明确,保险覆盖面远低于国际平均水平,巨灾保险在巨灾风险管理体系中发挥的作用还不充分。

  车险综合改革落地见效

  2020年9月,车险综合改革在全国范围内铺开。改革实施一年多来,“降价、增保、提质”的阶段性目标基本实现,消费者普遍获益,获得感显著提高。截至2021年10月底,车辆平均所缴保费为2762元,较改革前降低21%,87%的消费者保费支出下降。据测算,改革以来累计为车险消费者减少支出超过2000亿元。同时,商业车险平均无赔款优待系数(NCD系数)由改革前的0.789下降至0.753,众多驾驶习惯好、出险频率低的低风险车主享受到了更多的保费优惠。

  记者在采访中了解到,车险综合改革在压降保险公司费用成本的同时,行业总体赔付水平不断提升,让车险保障更多惠及广大消费者。截至2021年10月底,车险综合赔付率为73.1%,同比提升达16.2个百分点。

  此外,银保监会印发《推动财产保险业高质量发展三年行动方案(2020—2022年)》,督促保险行业强化科技赋能,积极运用生物科技、图像识别、人工智能、大数据等技术,在数字化、线上化、智能化建设方面加大投入,丰富线上产品和服务渠道,探索无接触式核保核赔。通过一系列线上化改革举措和科技投入,交强险线上服务链条延长,线下线上互动融合。据统计,目前主要保险公司线上化服务覆盖率达到80%,交强险经营质效进一步提升,服务满意度稳步提高。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   保险业充分发挥风险保障功能,满足人民群众多样化保障需求的保险产品供给进一步丰富,参与社会管理、服务实体经济能力进一步提升。   来自中国银保...[详细]
    2022年01月10日 08:45保险业 风险保障
  •   事项:   为落实《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,深入推进设立科创板并试点注册制改革,2022年1月7日,证监会起草了《...[详细]
    2022年01月10日 07:51证券 券商
  •   在保险业转型的时期,监管也以重拳应对行业乱象,引导行业走向高质量发展。重拳出击的一个重要表现就是处罚金额和罚单数量连续两年的大幅增长。   根据普...[详细]
    2022年01月09日 22:54保险行业
  •   1月7日,证监会发布多条重磅消息,涉及这些重磅调整,一文速览要点!   科创板拟引入做市商制度   为深入推进设立科创板并试点注册制改革,1月7日证监...[详细]
    2022年01月09日 12:04科创板 证监会
  •   银保监会近日发布《金融租赁公司项目公司管理办法》(下称办法),进一步健全和完善金融租赁公司业务监管规制,规范金融租赁公司以项目公司形式开展融资租赁业...[详细]
    2022年01月08日 10:51金融租赁
  •   为完善外贸新业态跨境人民币业务管理,支持银行和支付机构更好服务外贸新业态发展,进一步发挥跨境人民币业务服务实体经济、促进贸易投资便利化的作用,人民...[详细]
    2022年01月08日 10:06服务贸易 跨境人民币
  •   当你需要时,它会为你万里挑一;当你病痛时,它能助你对症下药;当你老去时,它将护你余生无虞。这堪比奇妙万事屋的一切,来自平安养老险的好福利APP,...[详细]
    2022年01月08日 10:32平安养老险 保险健康服务
  •   昨日,证监会发布《证券期货业移动互联网应用程序安全检测规范》金融行业标准,统一了行业对移动互联网应用程序的安全要求,提高移动互联网应用程序的...[详细]
    2022年01月08日 10:13金融行业 移动互联网 安全检测
  •   昨日,证监会发布《证券期货业移动互联网应用程序安全检测规范》金融行业标准,统一了行业对移动互联网应用程序的安全要求,提高移动互联网应用程序的安全性...[详细]
    2022年01月08日 09:56资本市场 安全监管
  •   受美元走弱等因素影响,纽约金价5日小幅上涨0.58%。纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2月黄金期价5日比前一交易日上涨10.5美元,收于每盎司1825.1美元...[详细]
    2022年01月07日 11:09美元指数 美联储
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理