旅游行业:冰雪旅游需求火热 离岛免税再创新高

来源:中银证券 2022-01-08 16:53w88手机版-下载网 A-A+

   2022年元旦期间,四川、辽宁、湖南、北京等地接待游客数量和旅游收入双增长,江苏、广西、广东等地旅游人次和收入同比均出现小幅下降,由此推测全国整体情况呈现相对平稳态势。周边游仍为元旦出行主流,其中新一线城市热度凸显。在冬奥会话题与体旅融合趋势共同催化下,各地区冰雪游景点均有进入热门目的地榜单,冰雪游有望进一步对文旅业产生重要拉动作用。元旦期间离岛免税再创历史新高,海南步入旅游旺季,市场热度有望延续。疫情防控常态化,建议积极配置文旅龙头企业,维持行业强于大市评级。

  部分地区元旦旅游实现“开门红”,新一线城市周边游吸引力强。部分省、市文旅部发布的元旦旅游数据显示,接待游客数量和旅游收入实现双增长,整体呈现回暖复苏态势,代表地区为四川省、辽宁省、湖南省、北京市等。其中,旅游数据亮眼,实现营业收入同比增长一倍。周边游仍为出行的主流选择,携程数据显示,省内游订单占比较2020同期由五成增至六成。周边热门目的地排行中,南京、成都、杭州等新一线城市占据半数席位,因其对周边群众吸引力强大,且相较部分传统热门出行目的地更符合出行者出于疫情防控措施的考虑。

  多地冰雪旅游再掀高潮,年轻客群旅游市场新趋势。根据驴妈妈旅游发布的榜单统计,冰雪游相关旅游目的地如滑雪场、冰雪世界等多次上榜,并在华东、西南、华北、华中、西北、东北等多地区都榜上有名,冰雪游景区是元旦期间较受欢迎旅游目的地。冬奥会临近有望继续拉动体旅融合。旅游人群中,90,00后占比近半,带来主题乐园热、行程预定周期短、沉浸式体验项目等旅游市场新需求,有利于推动旅游产品推陈出新,贴合旅游人群新画像,营造产品与需求互相激励渐进的良性循环。

  海南步入旅游旺季,元旦期间离岛免税销售再创新高。根据中国新闻网,海口海关数据显示,元旦共监管离岛免税购物金额6亿元,同比+9.7%;购物件数73.9万件,同比+9.74%;人均消费9,740元,同比+12%。离岛免税元旦期间销售屡创新高,马蜂窝出行榜显示,三亚位居元旦热门目的地城市榜首,海南步入第一季度旅游旺季,免税销售有望维持上涨趋势。中免作为离岛免税龙头,有望继续积攒势能,进一步吸引境外消费回流。

  投资建议:

  国内整体旅游情况平稳,疫下周边热仍为主要出行方式,冰雪游热度继续提升,年轻客群新需求推动旅游产品更新迭代。省内游酒店预定量同比增长,酒店度假趋势有望延续。离岛免税元旦期间业绩表现强劲,随着更多国际品牌积极布局海南免税市场,以及免税经营主体积极拓展渠道扩大规模,离岛免税有望持续吸引境外消费回流,中免龙头效应有望进一步凸显。随疫苗接种量提升和疫情常态化,文旅行业恢复逻辑不受短期疫情散发因素扰动,维持强于大市评级。继续推荐免税龙头企业中国中免,推荐处于文旅恢复中的酒店、景区、旅游综合服务标的;并建议关注受冰雪旅游需求释放利好的企业。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理