电子行业:迎国产替代风口 半导体或现“芯”格局

来源:东方财富证券 2022-01-06 08:07w88手机版-下载网 A-A+

   【投资要点】

  半导体供需或呈现紧平衡状态,国产替代正当时。2021年疫情、自然灾害等因素影响全球半导体行业供应链供给,出现供不应求状况,单月同比增速呈现倒U型,我们认为随着突发状况缓解,新扩产产能逐步爬坡,供给紧张的状况或将逐渐缓解。2020年中国芯片市场规模为1310亿美元,预计至2025年增加至2230亿美元,2020-2025年CAGR为9.2%,其中中国国产芯片占比预计将从2020年的15.9%提升至2025年的19.4%,随着国内对半导体产业日趋重视,公司持续研发迭代产品,或将抓住国产替代的机会。

  材料设备:半导体厂商资本开支增加,订单饱满。2019年中国大陆芯片制造厂商设备支出达到122.4亿美元,预计2020年受全球半导体行业景气度影响下降至96.3亿美元,2021年随着半导体行业逐步复苏,2024年行业市场规模预计将增加至128.4亿美元,2020-2024年CAGR预计为7.5%,国内半导体材料市场呈现波动增长趋势。中美贸易关系波澜不断,影响了部分国内公司进口美国半导体设备,我们认为随着国产半导体设备企业技术突破,国产专用设备产业或将实现蓬勃发展,国产半导体材料也或有突破。

  功率半导体行业:市场增长稳健,聚焦高景气度细分赛道。2018-2021年全球、中国功率半导体市场规模CAGR预计为4.1%、4.8%,中国功率半导体市场中前三大产品是电源管理IC、MOSFET和IGBT,我们预计中国电源管理IC或将保持低速增长,2019-2022年IGBT市场规模CAGR为23.8%,增速表现亮眼。此外SiC作为新兴市场,随着新能源汽车高压平台逐步导入,或进入行业加速发展期。

  CIS:2022年或复苏,汽车CIS延续高景气。2020年全球CIS市场规模为207亿美元,同比增加7.3%,预计至2026年市场规模增加至315亿美元,2020-2026年CAGR为7.3%,Yole预计2021年市场规模维持低增速,主因2019年-2020年华为大量采购CIS,预计2022年以后CIS市场规模增速将有所提升。汽车智能化趋势势不可挡,随着自动驾驶渗透率提升,单车配置摄像头有增长空间,汽车CIS市场静待花开。

  制造产能供不应求,先进封装景气度向好。2021Q3全球主要晶圆代工厂持续满载,营业收入均创新高,且毛利率保持较高水平,展望2022年由于物联网、新能源汽车等新兴拉动芯片市场需求,预计需求端将保持旺盛,行业供需失衡或延续至2022年中后期至海内外晶圆制造厂商扩产落地,根据iCInsights预测2020-2025年全球晶圆制造市场CAGR为11.6%。在全球半导体封测市场份额上,国产化仍存在较大的替代空间。随着摩尔定律发展趋缓,先进封装技术有望成为下一阶段半导体产业的重点发展方向。

  【配置建议】

  投资建议。在汽车电动化、智能化方向,叠加中美贸易关系影响,半导体市场需求增加,国产半导体厂商或把握国产替代良机,拓展业务,包括1)行业扩产景气周期下的半导体制造、封测厂商,以及订单饱满的半导体材料、设备厂商,谨慎看好华虹半导体(01347.HK),建议关注中芯国际(688981.SH)、长电科技(600584.SH)、北方华创(002371.SZ)、盛美上海(688082.SH);2)车载硅含量持续增加,建议关注功率半导体和CIS细分赛道,看好时代电气(688187.SH),谨慎看好斯达半导(603290.SH)、华润微(688396.SH)、新洁能(605111.SH),建议关注士兰微(600460.SH)、天岳先进(待上市,688234.SH)、韦尔股份(603501.SH)等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   【投资要点】   半导体供需或呈现紧平衡状态,国产替代正当时。2021年疫情、自然灾害等因素影响全球半导体行业供应链供给,出现供不应求状况,单月...[详细]
    2022年01月06日 08:07半导体
  •   事件:由国家网信办、发改委、工信部、公安部、国家安全部、财政部、商务部、中国人民银行、国家市场监督管理总局、国家广电总局、中国证监会、国家保...[详细]
    2022年01月06日 07:59网络安全 板块
  •   投资要点   1-11月电信行业收入同比增8.1%,持续快速增长态势1-11月电信业务收入同比增8.1%,持续保持快速增长态势,其中新兴业务/移动数据业务/固...[详细]
    2022年01月06日 07:58运营商
  •   事件:1月4日,数字人民币(试点版)App登陆安卓与苹果手机应用市场,用户可免费下载。根据人民银行数字货币研究所所长穆长春在香港金融科技周2021上的...[详细]
    2022年01月06日 07:54数字人民币 新电子支付
  •   国家网信办等13部门近日修订发布《网络安全审查办法》。《办法》要求,掌握超过100万用户个人信息的网络平台运营者赴国外上市必须向网络安全审查办公室申报网...[详细]
    2022年01月05日 09:53网络安全 金融市场
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理