食品饮料行业:茅台批价回升释放积极信号

来源:万联证券 2021-11-24 08:08w88手机版-下载网 A-A+

   行业核心观点:

  上周(11月15日-11月21日)上证综指上涨0.60%,申万食品饮料指数上涨3.15%,跑赢上证综指2.55个百分点,在申万28个一级子行业中排名第一。各子板块除了其他酒类(-0.39%)、乳品(-2.14%)之外,其它子板块均上涨。本周食品饮料板块表现强于市场整体,板块修复应是由于市场转向防御型配置,当前估值处于合理区间,板块长期向好趋势不变。大众品板块涨价潮蔓延,行业龙头海天味业率先宣布涨价后,涨价潮逐步蔓延到食品饮料的多个细分领域,涵盖调味产品、冷冻食品、休闲零食等。原材料成本持续上行是本轮提价的核心驱动因素,我们认为应当理性看待涨价背景下净利率的改善空间,各细分板块的优质龙头企业凭借品牌力和渠道优势有望得到较好业绩反馈。值得注意的是,在成本压力与竞争压力叠加影响之下,目前不少调味品企业将目光转移到“懒人调料”等细分领域,以寻求新的增长点。随着大众消费需求趋于功能化、复合化、健康化,细分市场持续扩容,未来复合调味品等细分赛道有望跑出龙头。白酒方面,近期茅台批价回升,一定程度是受拆箱政策取消影响,同时缓解了市场对价跌反映行业需求下行的担忧。中长期来看,白酒需求核心影响因素未变,行业发展长期向好,消费升级扩容趋势不改,高端、次高端白酒板块仍有较好投资机会。白酒长期仍是规模扩容,龙头壁垒高企的优选赛道,重点推荐高端白酒板块的配置,同时建议关注食品及调味品板块布局机会。

  投资要点:

  白酒每周谈:上周白酒板块上涨4.29%,其中迎驾贡酒(+12.25%)、古井贡酒(+12.12%)、今世缘(+11.99%)涨幅前三。贵州茅台:上周茅台酒批价总体小幅上涨,20年飞天茅台批价在3500元左右,处于高位,飞天散瓶价格在2700元至2800元左右。五粮液:入选工信部第三批工业产品绿色设计示范企业名单,成为白酒行业首家和唯一获此殊荣的企业。以绿色物流自动化、玻瓶绿色制造生产线改造、酒糟综合利用生物质发电等重大项目为依托,五粮液创新开展绿色设计和绿色制造一体化研究,目前五粮液绿色产品占总产量比例100%,绿色产品销售额占总销售额比重为100%,获得有机废水处理方法、厌氧污泥处理等数十项绿色发展相关专利。

  大众品涨价潮蔓延:自10月12日行业龙头海天味业率先宣布涨价后,涨价潮逐步蔓延到食品饮料的多个细分领域,涵盖调味产品、冷冻食品、休闲零食等。11月18日,三全食品公告,对部分速冻米面制品及速冻鱼糜制品的促销政策进行缩减或对经销价进行上调,调价幅度为3%-10%不等,新价格自2021年12月1日起按各产品调价通知执行。

  调味品寻新增长点:今年第四季度以来,调味品行业的涨价此起彼伏,在成本压力与竞争压力叠加影响之下,目前不少调味品企业将目光转移到“懒人调料”等细分领域,以寻求新的增长点。所谓“懒人调料”,是指针对不同菜品的需要,集合多种调味品于一身、按照一定比例调制而成的特殊料包。在细分品类的扩张方面,调味品企业近年来在懒人调料之外也做出不少努力。随着大众消费需求趋于功能化、复合化、健康化,细分市场持续扩容,未来复合调味品等细分赛道有望跑出龙头。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理