电商行业:RCEP生效利好跨境贸易

来源:国金证券 2021-11-24 08:06w88手机版-下载网 A-A+

   行业观点

  一、感恩节大促:需求端表现优于去年,运价压力仍有影响

  需求端:海外出行强度恢复有望拉动需求回升。2020年感恩节大促的增速提升,但表现逊于疫情期间电子商务整体增速,主要由PrimeDay时间后移至十月,与感恩节大促时间接近,以及运价上涨、运力短缺等负面因素影响。今年趋势看需求端表现优于去年,欧美主要国家出行强度较去年同期均有提升。按区域来看,美英优于法意。新冠新增病例的控制情况美英好于法意,出行情况的恢复呈同样趋势。随着出行恢复有望拉动消费需求回升。活动折扣来看,Adobe预计今年黑五大促季的整体折扣低于往年。由于库存紧张和通胀飙升,电子产品、体育用品和家用电器的优惠折扣都低于去年。

  流量分布:移动端PC端各占半壁江山,PC端转化率和客单价表现更优。移动端的销售额占比提升,从2019年45%到2020年提升至46.5%。PC端平均转化率为5.8%,约为移动端两倍。PC端的平均订单价值为122美元,比移动设备高出20%。

  品类热度:扫地机大促虹吸影响大,石头热度提升明显,添可、科沃斯热度与去年同期基本持平。移动电源受大促虹吸影响相对较弱,安克创新搜索热度基本与去年同期持平。

  运输仓储:压力仍在,亚马逊仓储物流费用预计明年上调。黑五截止入仓时间集中在11月中上旬。旺季由于销量增加、仓库饱满、卡关、物流延误等因素影响,商家通常会提前到十月左右备货。2021年11月中国出口集装箱运价综合指数同比去年涨幅达196%,其中欧洲航线和地中海航线运费涨幅超300%,美东和美西航线运价上涨约100%,高运价压力仍在。亚马逊履约费用预计明显上调,平均增长5.2%。物流配送费用变更后,仍比卖家自配送订单的费用平均低30%。

  二、RCEP:将于明年初生效,建设全球最大自贸区

  RCEP协定将于2022年1月1日正式生效。覆盖东盟十国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰,涵盖了拥有22亿人口(占全球将近30%)的市场、26.2万亿美元GDP(占全球约30%)和近28%的全球贸易。目前各方在抓紧推进协定的核准生效工作。2020年,中国对东盟出口总额达到3,837亿美元,相比2012年开始启动协议时的金额提升了将近一倍。2021年上半年,中国与RCEP各国的双边贸易金额同比高增。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理