专注生物制药领域的永道致远获数千万元规模新一轮融资

来源:动脉网 2021-11-24 10:48w88手机版-下载网 A-A+

  合肥市永道致远科学技术有限公司(简称“永道致远”)于近期完成了数千万元规模的新一轮融资。本轮投资方为宏达君合管理的海宁长宏医疗产业基金,融资资金将用于公司国内外人才梯队的进一步扩充、质谱整机产品在国内的工厂建设、销售渠道的拓展、临床应用的合作开发、以及后续产品管线的铺垫。

  此前,华颖投资于2020年底对公司投资了数千万元。不到一年的时间公司先后完成两轮融资,说明了机构投资方对于公司业务进展和产品前景的充分认可。

  目前永道致远处于首款质谱产品即将规模化生产的关键阶段。永道致远创始人夏强为博士表示:“永道致远在毛细管电泳与质谱联用领域处于世界领先地位,在生物制药、蛋白质组学、代谢组学中都有广阔的应用前景。公司有行业经验丰富的质谱硬件研制、仪器控制和数据软件开发、仪器制造和规模化生产、生物制药和组学应用开发、以及市场推广和销售这样全面的团队。目前公司的ECE-001型毛细管电泳仪和EMASS-II型毛细管电泳与质谱联用(CE-MS)离子源产品已经在行业中积累了很好的口碑。公司即将投入规模化生产的毛细管电泳与电喷雾飞行时间质谱(CE-TOF)产品有潜力成为液体活检领域的通用平台。以上这些都是公司获得本轮投资方认可的重要因素。”

  作为本轮投资方,宏达君合执行总裁马玉峰表示:“科学仪器是国民经济高质量发展和基础科学创新的基础,以质谱为代表的高端生命科学仪器长期以来由海外仪器巨头所垄断,永道致远在质谱赛道中是为数不多的掌握了质谱核心技术的原研创新型企业。公司创始人夏强为博士对于质谱行业今后的发展趋势有令人信服的前瞻力、公司的技术和产品已经在市场上取得了数十家世界一流的生物制药企业、科研院校、以及临床研究机构的认可,这在我们看来是难能可贵的,长久发展下去永道致远有潜力成为下一代质谱技术的行业代表,非常符合我们管理的长宏基金的投资愿景。永道致远过去和今后都会聚焦在生物制药和生命科学研究领域,我们相信公司在坚持以科技为本、底层技术驱动、原研创新、自主制造的发展思路下,一定能为国产生命科学仪器的崛起贡献重要力量,并在这过程中创造巨大的社会价值和经济效益。”

  上一轮投资方,华颖投资执行董事周正华表示:“随着中国生物医药、精准医疗等产业的快速爆发,市场急需更加适用于生物大分子分析的科学仪器,永道致远的CE-MS技术正是解决这一行业痛点的利器,这一点也快速获得了主流科研机构的广泛认可。公司创始人夏强为博士本科毕业于中科大少年班,通过多年的坚持与积累将数项实验室专利技术转化为解决实际产业需求的产品,其中克服了数不清的挑战,这种义无反顾的企业家精神令人敬佩。公司全球领先的技术以及创始人这种坚毅的品质让我们相信,永道致远必将在中国高速发展的生命科学行业做出重要的贡献,这与我们投资科技创新与健康交叉赛道的投资理念也是高度契合的。”

  永道致远成立于2018年7月,该公司专注毛细管电泳与质谱联用(CE-MS)技术,为生物制药、分子诊断、食品安全、生命科学研究等多个领域的质谱用户提供了全新的前端分离技术。

  据介绍,永道致远已经开发出了性能优良的ECE-001型毛细管电泳仪与EMASS-II型CE-MS联用离子源,并针对市面上常见的各款质谱仪设计了相应的适配装置,能满足已有质谱存量用户的CE-MS联用需求。

  此外,永道致远自成立以来一直坚持自主研发创新,除了硬件产品之外,还在应用方法及试剂耗材上投入了大量的研发力量,陆续推出了多种中性涂层和阳离子涂层毛细管、数种规格的电喷雾喷针、以及世界首创的CR3520型cIEF-MS试剂盒等产品。这些产品目前被世界一流的生物制药企业、科研院校、以及临床研究机构广泛使用,其中数款产品和基于这些产品的工作流程有望成为CE-MS领域今后行业标准中不可或缺的核心元素,行业价值巨大。

  公司迄今已经在质谱产品研制上持续投入近三年,累计已投入数千万元研发经费,并成功研制出了第一款CE-TOF质谱整机系统,即将进入规模化生产。

  公司近一年业务发展迅速,协助数家行业头部的生物制药公司建立了基于EMASS-II型CE-MS联用技术的生物药分析表征平台、与世界一流的医疗机构建立了CE-MS在临床研究中的长期合作、以及近期与行业领先的医学检验公司开始的CE-MS在临床应用领域的合作讨论等。

  近期,永道致远在美国费城参展了ASMS质谱年会,在会议上取得了近百家生物制药企业、科研院校、分析仪器厂家、以及头部液体活检公司的业务机会。后续永道致远将专注于质谱工厂的建设、CE-TOF整机系统的规模化生产体系的建立、血清代谢组学方法体系的建立、以及现有生物制药和蛋白质组学业务的放大。

  夏强为博士表示:“本轮投资方宏达君合管理的海宁长宏是非常专业的医疗产业基金。宏达君合在行业中积累的资源和已有的投资组合为公司带来了在医疗设备先进制造、微流控技术、单细胞技术等前沿领域非常宝贵的技术储备。这些对于永道致远当前的质谱整机规模化生产、医疗器械注册、以及今后进入单细胞质谱组学都会非常有价值。”

  永道致远,取名寓意“以质谱之道、致生命之远”,指的正是期望在不远的将来,永道致远能用公司的质谱技术来理解生命原理,做到疾病早诊,从而治病救人的愿景。

  关于永道致远

  永道致远科学技术有限公司成立于2018年7月。公司起源于美国CMP质谱科技公司和北京谱之源生物科技有限公司。永道致远拥有全世界最先进的CE-MS技术。公司为生物制药分子诊断食品安全、生命科学研究等多个领域的质谱用户提供了全新的前端分离技术。公司提供CE仪器、CE-MS 联用离子源、CE-TOF质谱系统、针对多种分离和检测条件的毛细管与喷针耗材、定制化方法开发服务等CE-MS领域全链条产品与服务。

  关于宏达君合

  宏达君合资本是一家具有深厚产业背景的投资机构,由中国民营企业500强宏达控股集团设立,拥有丰富的产业资源;重点布局医疗健康、高端制造、新能源、新材料、汽车等涉及中国经济转型升级的新动能产业,主要投资成长性VC和PE项目。公司团队累计投资超过30亿元,已成功投资宁德时代(300750)、中控技术(688777)、珠海冠宇(688772)、德康医疗、晟视科技、佰为深科技、创怀医疗等。

  海宁长宏是由宏达控股集团与长安高新区管委会共同发起设立,由宏达君合资本管理的医疗器械基金,基金总规模10亿元,依托宏达控股集团投资建设的杭州湾智慧医疗产业园以及位于园区的浙江省医疗器械检测评价与创新服务综合体,为被投企业提供全方位的支持。

  关于华颖投资

  华颖投资自2016年成立以来,持续关注医疗健康、硬科技、新消费等方向,捕捉时代变革机会。公司秉承“像创业者一样思考”的投资理念,具有“投早、投小、投科技”的显著投资特色,拥有独特而出众的中早期项目投资能力。投资团队对科技创新和产业变迁具有深刻洞见,主要成员毕业于清华大学、中科大少年班、华中科技大学等顶尖院校。

  公司旗下安徽华颖智慧物联基金立足合肥高新区,依托物联网、智能穿戴龙头企业华米科技的产业链优势,汇聚中科大师生及全球校友的创新成果,深度链接合肥本地丰富的产业资源。基金自2019年6月设立以来,已投资物联网硬科技、医疗健康及智慧生活领域项目近30个,被投项目在新能源汽车传感器、创新医疗器械等重点方向与地方实现了深度协同。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理