马杰:实现元宇宙需要翻越三组技术大山

来源:东方财富网 2021-11-03 15:03w88手机版-下载网 A-A+

  今年年初在线游戏创作平台Robolox把“元宇宙”概念写进了招股书,引起股价的暴涨,进而在科技和资本圈引爆了元宇宙概念。

  在国外,脸书、微软、英伟达等科技公司纷纷布局。10月28日,美国脸书公司创始人扎克伯格宣布公司改名为Meta,扬言要在五年内把公司变成元宇宙公司。在国内,腾讯、阿里、华为、字节跳动等科技公司也先后落子。半年之内字节跳动先投资元宇宙概念公司“代码乾坤”,收购了中国虚拟现实设备公司Pico(小鸟看看),资本市场也掀起一股元宇宙热潮。

  11月2日,百度副总裁马杰在《AI呀,我去!》百度AI开放日活动上分享了自己的看法。他表示:“目前,蹭元宇宙概念的公司多,而且真假难辨。虽然几乎所有人都确定,元宇宙将是未来,但究竟何为元宇宙,人们尚未达成共识。”

  记者注意到,马杰还从Garnter公司在1995年提出的技术成熟度曲线出发,做了一个“现实但不负责任”的预测。“元宇宙的概念正在走向‘过高预期的峰值’,在明年的下半年或者后年,我相信泡沫会破灭。当潮水退去的时候,就能看到各自的底牌或者底裤。”马杰认为现在是元宇宙最火热的阶段,所以也是最需要冷静和务实的阶段。

  元宇宙是什么?

  随着元宇宙概念的快速破圈,似乎所有人都认可,元宇宙是下一代互联网的形态,但对元宇宙是什么,不少人却还是一头雾水。

  马杰分享称,元宇宙本质上是对现实世界的虚拟化、数字化过程,需要对内容生产、经济系统、用户体验以及实体世界内容等进行大量改造。

  具体而言,马杰认为共有三个层面的八个基本特征,包括个体层面的身份和朋友两个特征;技术层面的沉浸感、低延迟、随地和多元化四个特征;以及社会底层的经济系统和文明两个特征。

  但元宇宙的发展是循序渐进的,是在共享的基础设施、标准及协议的支撑下,由众多工具、平台不断融合、进化而最终成形。马杰表示,具体来看,元宇宙可以分为三个阶段分步实现,第一个阶段实现身份、朋友、沉浸感、低延迟、随地和多元化六个要素,第二阶段构建经济系统,第三个阶段构建文明,最终元宇宙将成为平行于现实世界的人类第二空间。

  对于很多人把VR和元宇宙等同起来,马杰认为:“VR是当前进入元宇宙的第一入口,VR也将成为元宇宙的Killer App(杀手级应用)。而不论是手机、VR还是XR,交互方式的创新也将决定元宇宙所带来的变革。”

  三座技术大山

  要想实现元宇宙,从技术层面来看还需要翻越三座大山。

  第一座大山是实时高刷的沉浸式体验画面效果。近年《头号玩家》《阿丽塔》等3D科幻电影,以及充满未来科技感的游戏《赛博朋克2077》,都因为极佳的画质掀起热潮。

  马杰指出,科幻电影制作的耗时都非常长,而且这些电影画面的呈现和游戏画面相比有巨大的差异,具体表现在终端实时渲染能力即每帧的算力上就有数千万倍左右的差距,而VR头显需要的算力远远大于电影画面。

  马杰认为:“短期内,这一问题的解决可能不在于硬件方面取得突破性进展,而主要在于云技术的应用,其核心逻辑是实现运算和显示的分离。例如把共同的元素放到云端渲染,把个性化的元素放到端上渲染。”

  算力之外,同一空间内的多人交互也需要算法支持。元宇宙的概念想要成真,涉及到的不仅是画面,还要解决多人互动的诉求。不同于传统的网络游戏、在线会议,元宇宙的高实时性、高互动性和高沉浸感要求虚拟空间能够容纳数以万计、甚至数以亿计的用户实现同时交流。

  以举办一场十万人规模的虚拟演唱会为例,基于远近距离的多人语音交互、众多用户相互动作的动态捕捉和实时呈现以及由此带来的海量运算量所引发的高渲染、低延时问题,均是目前业界需要平衡的挑战。

  除了技术成熟度待提高,缺乏内容生态层面的良性构建是元宇宙面临的第三座大山。

  “尽管VR或是元宇宙需要第一方厂商、第二方厂商首先去推动产业的成熟,但市场的壮大仍然需要广大第三方UGC内容创业者们的支持。而在这一方面,其核心需要解决的一个重要问题,便是内容的快速生产。”马杰说道

  如今是元宇宙最火热的时候,所以也是最需要冷静和务实的阶段。马杰认为涉足元宇宙企业现在应该做的方向包括基础设施、市场培育、软硬件发展和内容建设。“游戏、文娱领域将成为元宇宙当前阶段的重要发力领域,而办公、社交将在随后实现跟进。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理