2021年大众集团在华销量330万辆 电动化转型可期

来源:中国经济网 2022-01-12 14:08w88手机版-下载网 A-A+

  昨日,大众汽车公布数据:2021年,受芯片短缺冲击,大众汽车集团(中国)与其合资企业在中国大陆及香港市场共交付汽车330万辆,同比下降14.1%。

  对此,大众汽车集团(中国)CEO冯思翰博士表示,“2021年是我们进入中国市场以来最富有挑战的年份之一。我们的订单量可观,但芯片供应短缺导致我们的产能无法满足客户需求。我们的整车厂以及供应商工厂受新冠肺炎疫情影响而关闭,加剧了产能不足的情况,进而导致我们失去了一定的市场份额。但是,得益于上半年的强劲表现,面临持续挑战,我们仍然能够保持领先的市场地位。展望2022年,芯片供应形势在上半年仍将波动,但有望会逐步好转,我们的生产在年内也将趋于稳定。”

  具体来看,2021年,大众汽车品牌及其子品牌捷达在中国大陆及香港市场的销量超过240万辆,同比下降14.8%。尽管过去一年充满挑战,大众汽车品牌仍是中国消费者的购车首选,并进一步扩展产品线,推出了7款新车型和6款改款车型。SUV车型全年交付量约71.8万辆,占品牌总销量的31.8%。同时,新能源汽车销量累计超过11.9万辆,同比激增128%,创下历史最高增长记录。这一亮眼表现主要归功于纯电动ID.系列车型的推出及其持续稳健的增长,包括两款ID.4车型,两款ID.6车型和ID.3车型。尽管自10月份以来,ID.系列车型生产持续受到芯片短缺的影响,截至2021年底,仍实现了7万台的交付量。捷达子品牌累计交付近17万辆,销量同比强势增长8.9%,市场份额占0.8%。

  奥迪品牌2021年在华交付汽车70.13万辆。其中,进口车型销量劲增53.9%,S和RS车型的需求分别飙升187.1%和124.7%。包括奥迪Q2L、奥迪A3 Sportback、奥迪A4 Avant和奥迪A6 Allroad在内的多个车型都在各自细分市场中处于领先地位,而奥迪Q8、奥迪RS 7、奥迪RS 6、Q5 L Sportback、Q3 Sportback以及Q2L e-tron等车型创下了各自历史最佳销量记录。随着上汽奥迪车型的交付和下一阶段的电动化攻势,奥迪品牌预计将在2022年实现进一步增长。随着首批包括Q4 e-tron、Q5 e-tron、奥迪首款“Roadjet”以及e-tron GT在内的MEB车型的发布,奥迪品牌的新能源车型也将得到全面加强。

  得益于5月和11月分别推出明锐PRO和柯珞克MY 2022两款车型,斯柯达品牌2021年全年共计向中国消费者交付汽车7.12万辆。两款车型在2021年均获得业界广泛认可。

  此外,大众汽车旗下超豪华品牌保时捷、宾利和兰博基尼皆表现出色,纷纷创下新的年度销量记录,分别实现同比增长7.5%、40.0%和54.8%。其中,保时捷在2020年历史销量纪录的基础上再次实现了7.5%的增长。尽管面临着供应瓶颈带来的挑战,保时捷仍实现了向中国客户交付汽车9.57万辆。

  冯思翰博士最后总结,“尽管面临多重挑战,我们仍持续加速电动化转型。集团成功推出了10款新能源汽车,其中包括7款纯电动车型。我们的新能源战略势头强劲,新能源汽车销量翻番,纯电动汽车交付量增长两倍。我们秉持可持续发展理念的大众安徽MEB工厂以及大众安徽零部件工厂已经破土动工,并将于今年竣工,于2023年投产。此外,我们还制定了2030年中国战略路线图,将聚焦创新并打造强大的研发基地,以更快的速度推出包括数字化互联互通和自动驾驶技术在内的特定产品及服务,满足中国消费者的需求。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理