元宇宙概念持续火热 多地积极表态布局新赛道

来源:证券日报 2022-01-12 08:45w88手机版-下载网 A-A+

   去年年底以来,元宇宙概念持续火热。先是韩国首尔等经济发达城市参与进来,发布规划打造元宇宙城市。随后,国内的上海、北京、杭州等多个城市也积极表示,要布局、发展元宇宙技术及相关产业。

  2022年1月8日,上海市经济信息化工作党委、市经济信息化委召开会议,谋划2022年产业和信息化工作。该会议再次强调,要布局元宇宙新赛道,开发应用场景,培育重点企业。

  上海作为国内率发力布局元宇宙相关产业的城市,已多次提出关注和培育元宇宙相关技术及产业的发展。2021年12月21日,委经济工作会议提出,“引导企业加紧研究未来虚拟世界与现实社会相交互的重要平台,适时布局切入。”这被业内称为“我国地方政府对元宇宙相关产业发展的第一次正面表态”。

  去年12月30日,《上海市电子信息产业发展“十四五”规划》出台,元宇宙作为前沿新兴领域,被上海列入电子信息产业的发展重点,这也是元宇宙首次被写入地方“十四五”产业规划。该规划提出,加强元宇宙底层核心技术基础能力的前瞻研发,推进深化感知交互的新型终端研制和系统化的虚拟内容建设,探索行业应用。

  在同时出台的电子信息制造业专项规划中,更是对元宇宙大量着墨,明确提出,支持满足元宇宙要求的图像引擎、区块链等技术的攻关;鼓励元宇宙在公共服务、商务办公、社交娱乐等领域的应用等。

  欧科云链研究院高级研究员蒋照生对《证券日报》记者表示,近年来,全球数字化进程显著加速,而元宇宙相关产业与数字经济长期发展密切相关,且存在巨大想象力。上海积极布局元宇宙,显示出对全球前沿科技领域的关注,也表明了抢先布局数字经济前瞻性。

  北京在2022年也发出“布局元宇宙”的声音。据媒体报道,在1月7日举行的北京市十五届人大五次会议“推动新时代首都发展”新闻发布会上,经济和信息化局党组成员、副局长王磊表示,北京将推动组建元宇宙新型创新联合体,探索建设元宇宙产业聚集区。

  在刚刚结束的北京市政协十三届五次会议上,“元宇宙”一词也频频被委员们提及。北京市政协委员、拉卡拉支付股份有限公司董事长孙陶然建议,加快顶层设计,推出北京市支持、鼓励、引导元宇宙发展的蓝图和实施方案;建议将首钢园建设成为北京首个元宇宙发展试点产业园。政协委员、利亚德光电股份有限公司总经理李军表示,元宇宙是多学科集成,建议由政府牵头成立专班,组织相关科研院所和产业单位共同组建元宇宙发展联盟。

  此外,江苏、杭州、张家口等省市也通过开展元宇宙产业发展座谈会、建立元宇宙研究中心等方式,积极拥抱元宇宙。

  业内人士普遍认为,各地方布局元宇宙相关产业,对全面推进城市数字化转型、发展数字经济具有重大意义。发展元宇宙并不是脱实向虚,而是以赋能实体经济为导向。

  “元宇宙或将成为数字经济下一个新增长点。”深圳市信息服务业区块链协会会长郑定向在接受《证券日报》记者采访时表示,各大城市参与元宇宙赛道,元宇宙标准规范与监管体系的空白有望得到补充,加速元宇宙应用场景的搭建,并带动VR、AR、物联网、人工智能以及区块链等相关产业的发展。

  趣链科技首席执行官李伟博士也对记者表示,目前各地对元宇宙的布局高度展现了元宇宙发展的无限可能性。相关部门的重视,从发展初期就对其进行有效监管及正向引导,有助于元宇宙的价值升华。

  谈及元宇宙未来应用,李伟认为,元宇宙会先在数字藏品领域显现落地效果。基于区块链技术的数字藏品使得创作者的创作价值得到保护及认证,元宇宙则为其展示及流通提供了很好的平台。

  郑定向认为,元宇宙作为下一代互联网发展方向,将像微信等社交工具一样,率先在办公领域改变人们工作方式,重新定义生产力,满足人们对更广泛的协同工作的需求。但目前元宇宙仍处于早期萌芽阶段,仅能提供简单的虚拟场景社交互动,尚未形成大规模产业应用。

  中国人民大学副教授王鹏对记者表示,未来元宇宙在教育、医疗、政府服务等实体经济场景下将有所应用,在政策支持下,在促进应用场景多元化的同时,也能促进相关企业的发展,形成良性循环。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   去年年底以来,元宇宙概念持续火热。先是韩国首尔等经济发达城市参与进来,发布规划打造元宇宙城市。随后,国内的上海、北京、杭州等多个城市也积极表...[详细]
    2022年01月12日 08:45元宇宙
  •   从中国交通运输协会官网获悉,近日,中国交通运输协会发布了《互联网货运平台安全运营规范》(以下简称《规范》)团体标准,这是我国首个互联网货运安全...[详细]
    2022年01月11日 10:37互联网货运安全 运营标准
  •   一场断舍离“运动”正在互联网大厂内部上演。   1月6日,在戴珊被任命为阿里巴巴集团中国数字商业板块分管总裁一个月后,她通过内部信宣...[详细]
    2022年01月11日 08:58互联网
  •   日前,江苏省工信厅、省委网信办、省发展改革委、省科技厅、省农业农村厅、省商务厅、人行南京分行、省通信管理局等八部门联合研究制定《江苏省数字经...[详细]
    2022年01月10日 10:32数字经济
  •   日前,中国网络安全产业联盟发布了《中国网络安全产业分析报告(2021年)》(以下简称《报告》)。据统计,2020年,我国网络安全市场规模约为532亿元,受疫...[详细]
    2022年01月10日 10:31网络安全
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理