告别高速增长 电商行业步入调整期

来源:中国商报 2022-01-12 13:50w88手机版-下载网 A-A+

   多年来高速奔跑的电商行业在2021年明显减速,除了行业赛道中选手更迭,电商企业之间也少了针锋相对的“厮杀”。随着一系列的规范政策和整治措施相继出台,电商直播行业将迎来洗牌,朝着更加规范的道路发展。

  行业增速普遍放缓

  “双11”是电商行业一年一度最重要的大促活动,也是观察电商发展动向的窗口。2021年“双11”电商巨头们的销售数据虽然再次创下历史新高,但增速明显放缓。作为“双11”的主角,天猫的总交易额为5403亿元,同比增幅只有8.45%。值得关注的是,在2020年,天猫“双11”的总交易额同比增长85.6%。事实上,在2021年的“双11”中,只有京东保持了将近30%的增长。而过去在各种大促中颇为活跃的苏宁易购由于深陷债务危机,在这场“盛宴”里几乎悄无声息。

  据阿里巴巴集团(以下简称)公布的2022财年第二季度财报显示,阿里实现营业收入2006.9亿元,同比增长29%,低于此前市场预期的2074亿元;如果刨除合并高鑫零售的影响,阿里营收增速则降至16%,为2014年上市以来历史最低。净利润方面,阿里本季度调整后净利润为285.2亿元,同比下降39%。

  京东2021年三季度财报显示,京东净收入为2187亿元人民币(约合339亿美元),同比增长25.5%。和2020年相比,营收增幅也有所下降。在利润方面,归属于普通股股东的净利润则从盈利76亿元转变为亏损28亿元。

  专家表示,电商巨头增长放缓和整个社会消费整体低迷密切相关。以2021年三季度为例,国家统计局数据显示,2021年7月、8月、9月,国内社零总额同比增长分别为8.5%、2.5%和4.4%,其中,服装鞋帽、化妆品等品类均出现同比下滑。

  与此同时,社交电商的兴起也在一定程度上分流了电商巨头的用户。近年来,微信小程序、抖音、快手等各种社交电商日益活跃,消费者的购买渠道进一步多元化。

  “二选一”现象终结

  2021年,为了营造更加公平的竞争环境,有关部门出重拳打击反垄断,基本破除了困扰行业已久的“二选一”现象。

  2021年2月,国务院反垄断委员会发布《关于平台经济领域的反垄断指南》,并首先在电商领域掀起了反垄断风暴。4月10日,国家市场监督管理总局对阿里的“二选一”垄断行为开出182.28亿元的天价罚单,并责令其停止违法垄断行为。这是我国反垄断史上最大罚单。阿里第一时间回应,对监管诚恳接受、坚决服从。从4月14日起连续三天,国家市场监督管理总局集中公布34家互联网平台企业《依法合规经营承诺》。百度、京东、美团、字节跳动、拼多多等多家企业纷纷发声。京东明确表示,不实施“二选一”,抵制恶意竞争和违规垄断行为。美团声明称,尊重平台内经营者自主选择权,不通过不合理限制等措施强制要求商户“二选一”。

  2021年10月,美团因“二选一”被立案调查并处以34亿余元罚款。11月20日,国家市场监督管理总局又连开出43张反垄断“罚单”,目标针对互联网领域“未依法申报违法实施经营者集中”的行为。

  统计显示,截至2021年12月,国家市场监督管理总局共发布反垄断处罚案例120余起,其中90余起与平台企业相关。在有关部门的高压下,电商行业“二选一”站队现象得到有效遏制。

  直播行业风云变幻

  2021年,在电商领域最富有戏剧性的细分行业可能要数直播了。12月20日,国家税务总局浙江省税务局发布消息称,浙江省杭州市税务部门经税收大数据分析发现网络主播黄薇(网名:薇娅)涉嫌偷逃税款,并依法对黄薇追缴税款、加收滞纳金并处罚款,共计13.41亿元。

  随着薇娅因偷逃税款被罚,其直播间也暂时被封。而在薇娅被罚之前,名列淘系主播第三名的雪梨也因偷逃税款被罚6000万元,直播间也同样被封。目前,淘宝的头部主播只剩下李佳琦还在继续营业。

  在淘宝平台,头部主播的地位举足轻重。国海证券的数据显示,2021年1月至9月,薇娅和李佳琦在淘宝直播TOP10主播中GMV占比最高一度达到81.67%。从短期来看,薇娅、雪梨直播间被查封对平台会产生一定的影响,但从长期来看,头部主播的跌落对于整个淘宝平台甚至是整个直播行业的生态建设却是有利的。

  专家表示,近年来,随着头部主播的话语权越来越大,他们不仅拉高了品牌直播的成本投入,也掌控了品牌的定价权,在某种程度上使得这个行业偏离了正常的卖货赚钱逻辑。东吴证券的调查显示,在和超大主播的议价中,品牌商的带货成本分为显性成本和隐形成本。其中,显性成本为“坑位费+佣金”,部分品类可达到成交额的30%-50%。而隐形成本是,商家需要提供相当于商品标价约5折的直接折扣或赠品。在“高折扣+高费用”下,不少商家难以直接通过头部主播带货实现盈利。

  “头部主播的垄断反而对行业的发展不利。”网经社电子商务研究中心网络零售部主任莫岱青表示,“头部直播的背后折射出巨大的资源集中效应,中小主播及长尾主播能获得的空间被压缩。另外,对于商家来说也不利,如‘双11’原来消费者可以通过会场找到自己,而现在要通过主播,实际上就多了一道坎。而在平台的裹挟下,商家为了能够进入到头部主播的直播间,势必要做出让利和牺牲。这次事件会让头部主播效应被分散,迎来一波洗牌,其他主播、MCN机构、品牌、商家等也会迎来更多机会”。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   多年来高速奔跑的电商行业在2021年明显减速,除了行业赛道中选手更迭,电商企业之间也少了针锋相对的“厮杀”。随着一系列的规范政策和整治...[详细]
    2022年01月12日 13:50电商行业
  •   当前,电子商务发展进入密集创新和快速扩张的新阶段,日益成为拉动区域消费需求、促进传统产业升级重要引擎。近年来,安徽长丰(双凤)经济开发区将&ldq...[详细]
    2022年01月12日 08:29电子商务
  •   这几天,“直播带货一姐”薇娅凉凉的新闻刷爆全网。少有人知,比之更早的初代带货网红蘑菇街,也被曝出“计划裁掉80%技术部门人员”的消...[详细]
    2022年01月06日 19:40蘑菇街 裁员
  •   “我是俞敏洪,今天我是来卖农产品的。”12月28日晚,新东方创始人俞敏洪出现在抖音直播间,开启直播带货卖农产品首秀。在直播间注意到,带...[详细]
    2022年01月04日 09:24直播电商
  •   近日,由浙江省标准化研究院牵头起草的国家标准《跨境电子商务海外仓运营管理要求》启动会以线上线下结合的方式召开。   此次启动会由全国物流标准...[详细]
    2021年12月28日 09:38跨境电商 海外仓
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理