我国首个互联网货运安全运营标准发布

来源:人民邮电报 2022-01-11 10:37w88手机版-下载网 A-A+

   从中国交通运输协会官网获悉,近日,中国交通运输协会发布了《互联网货运平台安全运营规范》(以下简称《规范》)团体标准,这是我国首个互联网货运安全团体标准,将于2022年3月1日起正式实施。

  近年来,随着互联网货运新业态的迅速发展,道路货运市场涌现出货拉拉等依托互联网、大数据、人工智能等整合配置运输资源、进行精准车货匹配的平台,解决了目前货运物流行业普遍存在的运力空驶、长时间等货等突出问题,通过对货源的集中配置和对运力的统一调配,提升物流效率,降低运输成本。

  但是,目前互联网货运平台型企业正处于发展起步探索阶段,货运物流行业主体众多、经营分散、流动性强、行业安全监管难度大,违法违规、超限超载、不诚信经营问题较为突出,进一步健全平台安全运营规则,以及服务质量方面的标准规范显得尤为重要。

  该《规范》规定了互联网货运平台安全运营的总体要求、平台安全功能、驾驶员与车辆审核、驾驶员安全管理、安全运营、风险管理与隐患排查、应急与处置、网络与信息安全管理、安全事故事件投诉处理、绩效评定与改进共计10个方面58项条款,明确了互联网货运平台企业的安全运营管理标准。

  其中,《规范》明确,互联网货运平台是指依托互联网、大数据人工智能等整合配置运输资源,从事道路货物运输服务的平台,包括网络货运平台和货运交易撮合平台。

  在安全运营方面,《规范》要求,平台企业应分别与托运人、驾驶员签订服务协议,并明确平台企业、托运人、驾驶员需履行的安全职责。平台企业宜在驾驶员接单前,通过生物活体识别技术进行人的一致性验证,确保线上确定的驾驶员和线下实际提供服务的驾驶员一致。

  在平台安全功能方面,《规范》明确,互联网货运平台应具备在途跟踪监控、用户隐私号码保护、装卸货安全监控、路径偏航识别和预警、行驶状态异常、疲劳驾驶提醒等方面的功能。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从中国交通运输协会官网获悉,近日,中国交通运输协会发布了《互联网货运平台安全运营规范》(以下简称《规范》)团体标准,这是我国首个互联网货运安全...[详细]
    2022年01月11日 10:37互联网货运安全 运营标准
  •   一场断舍离“运动”正在互联网大厂内部上演。   1月6日,在戴珊被任命为阿里巴巴集团中国数字商业板块分管总裁一个月后,她通过内部信宣...[详细]
    2022年01月11日 08:58互联网
  •   日前,江苏省工信厅、省委网信办、省发展改革委、省科技厅、省农业农村厅、省商务厅、人行南京分行、省通信管理局等八部门联合研究制定《江苏省数字经...[详细]
    2022年01月10日 10:32数字经济
  •   日前,中国网络安全产业联盟发布了《中国网络安全产业分析报告(2021年)》(以下简称《报告》)。据统计,2020年,我国网络安全市场规模约为532亿元,受疫...[详细]
    2022年01月10日 10:31网络安全
  •   据上海市经信委官方公众号,上海市经济信息化工作党委、市经济信息化委1月8日召开会议谋划2022年产业和信息化工作。会议强调,布局元宇宙新赛道,开发...[详细]
    2022年01月10日 10:17元宇宙 产业链
  •   在安徽省经信厅“百名干部进千企”活动中,我们调研了位于六安市霍邱县一家专业生产助剂产品的传统中小企业——安徽星鑫材料科技...[详细]
    2022年01月07日 11:055G 工业互联网
  •   在音乐赛道里,网易云是一个比较独特的存在。   新眸曾做过一份统计,在30人的样本里,有超过40%的人安装过两个以上的听歌软件,包括虾米、咪咕、...[详细]
    2022年01月06日 19:41网易云音乐 盈利
  •   浙江是互联网发展高地,全国数字经济的先发地,大型互联网企业集聚,平台经济活跃,为推动地方经济社会发展发挥了积极作用,但在互联网经济快速发展的...[详细]
    2022年01月06日 10:58互联网行业
  •   从山东省工业和信息化厅获悉,2021年山东省将培育大数据产业作为发展数字经济的重要抓手,“多维”发力促进大数据产业集聚发展,并积极以大...[详细]
    2022年01月06日 09:26大数据产业
  •   当地时间2022年1月5日,全球最具影响力的科技盛会之一——CES 2022在美国拉斯维加斯开幕。   由于疫情原因,多家大型科技公司取消了现场...[详细]
    2022年01月06日 08:50元宇宙 科技大厂
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理