重返上海!银行异地资金运营中心风又起

来源:互联网 2022-01-12 16:05w88手机版-下载网 A-A+

  一度遭遇“凛冬”的银行异地资金业务专营机构,如今在上海又有集中获取牌照之势。

  招商银行近日公告称,该行资金营运中心已获批开业。上海证券报据获悉,2020年以来已有多家银行在沪资金营运中心获批筹建,预计2022年至少还有4家银行资金营运中心将获批开业,另有城商行欲在沪申请资金业务牌照。

  2018年,在金融治乱象、严监管背景下,大量区域银行撤出在上海设立的资金营运中心或相关部门、分支机构,但陆续也有银行的资金营运中心获批筹建。“这是一个疏堵结合的过程。”招联金融首席研究员董希淼表示。

  扎堆在上海设立

  2021年5月,招商银行获批筹建资金营运中心。批筹文件显示,招商银行资金营运中心业务范围为货币市场业务、债券业务、外汇业务、贵金属业务、金融衍生业务,以及经银保监会批准并由招商银行授权的其他资金运营业务。

  资金运营中心是主要从事资金业务的专营机构,大多是在原有金融市场事业部或同业业务部基础上组建而来,需由当地银保监局核准,持牌经营。其主要业务包括固定收益、外汇和大宗商品业务,可归属为FICC业务范畴,是银行提升中间业务收入的重要组成部分。

  2021年以来,以大行和股份行为主的多家银行在沪申设资金运营中心并获批筹建。2021年12月3日,浙商银行获批筹建资金运营中心。此外,还有农业银行、广发银行、恒丰银行获批筹建资金运营中心。

  记者通过银保监会金融许可证信息查询获悉,目前有9家商业银行资金运营中心设在上海,若加上新近获批筹建的4家,将有13家银行资金运营中心扎根上海。一家城商行相关人士透露,该行也正在积极申请筹建资金营运中心,打算“重返”上海。

  异地持牌“海”纳百川

  对于专营机构的监管,银保监会2012年发布《中资商业银行专营机构监管指引》(下称监管指引),允许商业银行针对某一特定领域业务单独设立领取金融许可证的专营机构。

  很多银行强调“重返”,是因为自2015年开始,有大量区域银行在沪设立分支机构或资金业务部门,形成群聚效应,但一些机构并未按监管指引持牌经营。2018年,在治乱象、严监管背景下,银保监会发布《关于规范银行业金融机构异地非持牌机构的指导意见》(下称指导意见),要求按照“坚守定位、风险为本、分类施策及新老划断”原则,对异地非持牌机构进行稳妥有序的清理规范,整改期为1年。

  此后,一批区域银行资金运营中心或相关部门、分支机构相继撤出上海。上述城商行金融市场部正是在此轮清理中,撤回总行所在地。

  指导意见强调,银行业金融机构按照上述监管指引相关要求,根据实质重于形式原则,对符合持牌要求的,按照行政许可程序申领专营机构或专营机构分支机构金融许可证;对不符合持牌要求的,将其并入当地分支行管理或予以撤销。

  对照上述监管指引,商业银行不得在当地无分支机构的地区设立专营机构及其分支机构。也就是说,若一家银行在上海无分支机构,就不能申请,申请也需得到总行所在地、资金运营中心所在地监管的双重许可。

  董希淼说,专营机构也是解决异地经营问题的较好路径。因为作为银行的一级部门,原则上只能在总行注册地开展业务,但作为专营机构视同分行管理,可设在异地。上海作为金融要素市场集聚地,具有开展同业业务的优势,也更容易吸引优秀的专业人才。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一度遭遇“凛冬”的银行异地资金业务专营机构,如今在上海又有集中获取牌照之势。   招商银行近日公告称,该行资金营运中心已获批开业。上海证...[详细]
    2022年01月12日 16:05运营中心
  •   近日,在第十九届中国互联网经济论坛上,江苏银行直销银行荣获“2021年度最具创新力直销银行”奖项,并被中国电子银行网评选为“2021年度最佳...[详细]
    2022年01月12日 15:52江苏银行
  •   综合消息惠誉评级称,2021年12月银行承兑汇票需求高增长应是暂时性的,并不预示2022年传统贷款业务疲弱。但是,若信贷需求(尤其是房地产相关行业)远不及惠誉...[详细]
    2022年01月12日 15:51银行业贷款
  •   近日,多家银行再度启动清理“睡眠账户”行动,包括工商银行、中国银行在内的多家银行相继发布公告,对个人长期不动户及一人多户开展排查清理。 ...[详细]
    2022年01月12日 15:50银行
  •   本周,兴业银行、苏农银行、江苏银行、常熟银行和中信银行等5家银行披露了2021年业绩快报。这5家银行业绩增速喜人,贷款占比有明显提升,贷款质量显著改善。...[详细]
    2022年01月12日 15:50银行业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理