银行业绩接连报喜 机构建议投资逻辑把握三条主线

来源:互联网 2022-01-12 15:50w88手机版-下载网 A-A+

  本周,兴业银行、苏农银行、江苏银行、常熟银行和中信银行等5家银行披露了2021年业绩快报。这5家银行业绩增速喜人,贷款占比有明显提升,贷款质量显著改善。

  光大证券指出,已披露的2021年上市银行业绩快报均表现亮丽。截至1月11日,已有兴业、苏农、江苏、4家银行发布业绩快报,整体来看呈现以下特征,一是营收增速大体平稳,盈利增速较3Q21均有所提升;二是资产质量持续改善,不良率季环比小幅下行或持平,同时,拨备覆盖率季环比提升,风险抵补能力增强。考虑到银行业信贷投放普遍的“开门红”效应,大部分银行遵照“3322”的季度间节奏投放,甚至部分银行一季度信贷投放能够达到全年的40%,在从21年四季度到22年一季度“宽信用”的演进过程中,银行业收入规模驱动要素相对乐观,由此将带动利息净收入增长。考虑到2021年全年NIM基本稳定,22年一季度营收增速相比21年一季度将有所提速。同时,在跨周期安排下,预计银行板块2022年全年营收具有有力支撑,盈利增速略高于营收2个百分点左右,优质银行基本面及估值将继续呈现“强者恒强”。

  银行股投资逻辑,一季度建议重点把握三条主线:

  1)房地产风险压制弱化带来的反弹主线。随着房地产市场悲观情绪得到修复,前期受房地产市场冲击较为明显的上市银行经过调整,股价底部态势较为明显,未来有望获得超额收益。重点推荐兴业银行、平安银行、招商银行。

  2)优质区域地方银行稳健经营主线。推荐江浙地区优质上市银行,这些银行受益于区域经济环境的改善,未来信贷投放有望延续“量增、价稳”的同时,有望维持较优质的资产质量。重点推荐成都银行、杭州银行、江苏银行、银行、南京银行。

  3)开年信贷投放稳定的“头雁”大行主线。有效需求不足的问题可能延续的情况下,2022年初信贷投放或将从整体“开门红”向分部“差异化”演变,大行在开年信贷投放中料将发挥“头雁”效应,重点推荐邮储银行、建设银行

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理