换电“后浪”联手造车“新兵”搅动千亿市场

来源:互联网 2021-11-23 14:55w88手机版-下载网 A-A+

  11月22日晚间,协鑫能科公告,与轻橙时代(深圳)科技责任有限公司(下称“轻橙时代”)于11月20日签署了战略合作框架协议,依托双方各自的技术及资源方面的优势,共同挖掘换电市场场景,加快换电模式推广。

  政策和需求催动换电站加速建设。据东方证券测算,预计2025年换电站需求2.2万座,运营端市场规模达2631亿元。

  在此背景下,一方是今年3月公告重点发展布局以绿色出行为主的移动能源业务换电“后浪”,一方则是成立于今年6月的造车新势力“新兵”,协鑫能科与轻橙时代的“牵手”能否搅动换电站的行业格局?

  三年时间销售3万辆建300个站

  据协鑫能科公告,轻橙时代是一家智能新生态科技公司,致力于新能源智能电动汽车开发及社会出行生态构建与拓展。具备整车研发、造型设计、三电系统、自动驾驶、智能网联、生态运营、营销运营等全链条的设计研发销售运营能力。

  根据协议,双方将共同探索乘用车产品换电模式的应用场景,包括但不限于在出租车、网约车及私人领域换电产品合作,共同推进新能源乘用车及配套换电站产品的开发。在此基础上,双方还计划共同合作开发车端换电电池包、定制开发兼容轻橙汽车的换电技术及平台,确保双方开发的产品可以实现互联互通。

  虽然协鑫能科在公告中表示,该协议不涉及具体的交易标的和投资金额,但却有着明确的合作目标。

  双方计划在未来3年内实现不少于3万台轻橙时代换电版乘用车销售,协鑫能科负责建设不少于300座以上的换电站。此外,双方还计划联合地方政府产业基金等共同发起成立“新能源汽车充换电专项投资基金”,围绕汽车金融、超级电港、电池银行及换电设施进行深度合作。

  仅从本次合作规划的乘用车换电站建设数量和时间上看,与协鑫能科此前募投项目的内容基本相当。若按照协鑫能科定增预案中单个乘用车换电站建设投资约500.72万元计算,新建300座以上换电站的共投资额约为15亿元。

  值得关注的是,换电标准问题有望取得突破。

  近日,工信部办公厅印发通知,决定启动新能源汽车换电模式应用试点工作,计划试点的11个城市中推广换电车辆超过10万辆,换电站超过1000座,并要求健全标准体系,制修订换电安全、换电接口、标准化电池箱、模块化电池等标准,鼓励相关团体标准先行先试。

  协鑫能科在此前的公告中表示,公司作为牵头单位参与起草中电联、汽标委和中汽协制定的换电标准。

  奋起直追的换电新兵

  据协鑫能科此前公告,截至10月31日,协鑫电港(即协鑫能科旗下移动能源品牌)首批换电站投入运营,其中商用车换电站1座,乘用车换电站4座,分布于江苏、广东、湖北三省。公司表示,在建换电站根据项目进度按计划快速推进,预计年内投运不低于30座换电站。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理