加快普惠托育服务体系建设、完善妇女就业政策体系

来源:广西日报 2021-12-30 09:18w88手机版-下载网 A-A+

  加快普惠托育服务体系建设、完善妇女就业政策体系……12月28日,广西壮族自治区政府新闻办公室举办2021—2030年广西妇女儿童发展规划新闻发布会,解读《广西妇女发展规划(2021—2030年)》(简称“新妇规”)和《广西儿童发展规划(2021—2030年)》(简称“新儿规”)。

  新妇规提出85项主要目标和98项策略措施,对比2011—2020年规划增加了“妇女与家庭建设”领域内容。新儿规提出77项主要目标和93项策略措施,对比2011—2020年规划增加了“儿童与安全”“儿童与家庭”领域内容。

  新儿规明确提出,大力发展多种形式的普惠托育服务。增加托育服务有效供给,支持各级党政机关、企事业单位、社区积极挖掘现有资源提供托育服务;通过自建自营、合作经营、公办民营、民办公助等方式,支持和引导社会力量举办托育机构;支持有条件的幼儿园利用现有资源增设托育班。到2025年,全区每千人口3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个左右。

  新儿规明确提出,全面落实中央“双减”工作部署,完善中小学课后服务保障机制和措施,推进校内课后服务措施“两个全覆盖”(即应开展课后服务义务教育学校全覆盖,有需求的学生全覆盖)、保障服务时间、拓展课后服务渠道、丰富服务内容,切实增强课后服务的吸引力,不得将课后服务变成集体补课。

  为发挥妇女在推动经济高质量发展中“半边天”作用,新妇规提出着力完善妇女就业政策体系。加大帮扶力度,多渠道帮助就业困难妇女实现就业。支持革命老区、少数民族聚居区、边境地区、乡村振兴重点帮扶地区妇女创业就业,扶持民族传统手工艺品产业发展,提高组织化程度,促进各族妇女就地就近就业。支持女性科研人才投身科技创业,发展农村电子商务,鼓励外出务工妇女返乡创业,支持有意愿的妇女下乡创业。创新金融、保险产品和服务模式,拓宽妇女创业融资渠道。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
w88手机版-下载网版权及免责声明
  • 1、w88手机版-下载网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非w88手机版-下载网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
w88手机版-下载顾问咨询服务
  • 对政府
  • 对园区
  • 对开发商
  • 对企业
热门报告
业务咨询
"十四五"规划解决方案-十四五规划编制-w88手机版-下载顾问 氢能源产业规划-"产业研究+产业规划+招商策划+招商服务" 一体化解决方案-w88手机版-下载顾问
 
w88手机版-下载顾问产业图谱服务,提供“两图”+“两库”+“两报告”的精准服务 招商代理,招商策划,招商代理咨询,招商战略代理